Buttermilch-Brot 1.

ButtermilchbrotZutaten:
300 ml Buttermilch, 1 EL Ahornsirup, 1 halben Würfel frische Hefe= 20 g,
400 g Mehl (Type 550), 100 g dunkles Weizenmehl (Type 1050), 2 TL Salz, 1 TL Öl.
Buttermilch leicht erwärmen, Ahornsirup und Hefe hineingeben,- verrühren bis die Hefe
aufgelöst ist.
Beide Mehlsorten in eine Schüssel geben, mit Salz und Öl vermischen, - die Milch-Hefe-Mischung hinein geben
und alles zusammen
zu einem glatten Teig verkneten,
bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.

Abgedeckt ca. 1 Std. an einem warmen Ort rühren lassen, bis sich der Teig sichtlich
verdoppelt hat.
Anschließend nochmals gut durchkneten kreuzweise 1 cm tief einschneiden, mit kaltem Wasser
besprühen und
in einen mit Fett bestrichenen Topf (Kochtopf, Römertopf oder ähnliches.) legen.
Deckel auflegen und im kalten Backofen,
unterste Schiene, Ober und Unterhitze bei 240°C - 50 Minuten backen,

Deckel abnehmen und weitere ca. 5 Minuten goldbraun backen.
Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
TIPP:
Bevor das Brot in den Backofen kommt, kann man es nochmal 30 Minuten im geschlossenen Topf ruhen lassen,
dann est in den Backofen geben zum Backen. So wird es noch lockerer!

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