Rhabarber-Buttermilch-Torte


Zutaten:

1kg Rhabarber, 2 Pck. Vanille-Puddingpulver, 3 Eier (Gew.-Kl. M) 300 g und 4 EL Zucker,
2 Pck. Vanillezucker, 100 g Mehl, 1 Msp Backpulver, 1 L Buttermilch, 250 g süße Sahne,
13 Blatt weiße Gelatine,
Springform (Ø 28 cm),.

Zubereitung:
3 Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, 100 g Zucker 1 Pck. Vanillezucker einrieseln lassen
weiter schlagen bis Eiweiß glänzt, 3 Eigelb unterheben,
100g Mehl, 1 Msp. Backpulver sieben und ebenfalls dazu geben.
In eine mit Backpapier ausgelegte Backform, den Teig darin verteilen.
Im vorgeheizten Backofen, unterste Schiene backen, - Heißluft: 165° C ca. 20 Minuten
Belag:
1kg Rhabarber schälen klein schneiden,100 ml Wasser mit 250 g Zucker 8 -10 Minuten köcheln
2 Pck. Vanillepudding mit ca. 6 EL Wasser auflösen und unter rühren in den Rhabarber geben,
kurz aufkochen. Ca. 20 Minuten abkühlen lassen.
Einen Tortenring um den Tortenboden stellen, den Rhabarberkompott darauf verteilen und abkühlen lassen ca. 1 Stunde.
Gelatine einweichen
1 L Buttermilch, 100 g Zucker 1 Pck. Vanillezucker zusammen verrühren,
Gelatine ausdrücken mit 1/8 L Milch auflösen, (nicht kochen) sofort unter die Buttermilch rühren,
250 g süße Sahne steif schlagen, ca. 5-6 EL Sahne in einen Spritzbeutel füllen ( zum garnieren)
sobald die Buttermilch zu gelieren beginnt, hebt man die geschlagene Sahne unter, einige Stunden kalt stellen.
Die Torte mit Sahnetuffs und Konfitüre verzieren.
TIPP:
Ca. 6 EL fertig gekochter Rhabarberkommpott verrührt man mit 2 Tropfen roter Lebensmittelfarbe.
Torte damit verzieren.

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