Hefeteig mit frischer Hefe zubereiten

   1 Hefe 2 Hefe 3 Hefe
Zutaten:

Für den Hefeteig: 500 g Mehl, 1 gute Prise Salz, 100 g Zucker, 1 würfel frische Hefe.
250 g warme Milch, 50 g weiche Butter oder Margarine und 50 g Öl, 1 Eiweiß.
Zubereitung:
Mehl  in eine Schüssel geben, eine Mulde drücken, Hefe hinein bröseln und den Zucker darauf verteilen.
die gut warme Milch dazu rühren  bis sich die Hefe aufgelöst hat.
Mit einem elektrischem Rührgerät durchkneten.
Anschließend das Fett und das  Eiweiß dazu geben, zu einem weichen Teig weiter kneten, (ca. 5 Minuten),
bis der Teig sich von der Schüssel löst.

Den Hefeteig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen
bis sich der Teig verdoppelt hat.
(Bei mir kommt er immer für 30 Minuten bei 45 - 50 °C zugedeckt in den Backofen).
Etwas  Mehl  auf einer Arbeitsfläche verteilen, den Teig mit den Händen etwas kneten und ausrollen
 und zum gewünschtem Gebäck weiter verarbeiten.
TIPP:
Hefeteig aus 500 g Mehl reicht für 2 runde Kuchenformen
Tarte oder Springformen oder 1 Backblech.
Zubereitung von herzhaftem Gebäck nimmt man statt dem Zucker, 1 Teelöffel Salz in den Hefeteig.
Den Hefeteig in einen Gefrierbeutel geben, so lässt sich auch bedenkenlos 1 Tag im Kühlschrank aufbewahren,
außerdem lässt er sich auch sehr gut einfrieren!!

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