Dinkelbrötchen

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13 Dinkelbroetchen
Zutaten

500 g Dinkelmehl (Type 630), oder Weizenmehl (Type 550), oder
Weizenmehl (Type 405), 10 g Salz, 300 g kaltes Wasser, 20 g Olivenöl, Sonnenblumenöl oder Rapsöl
1 g= (Erbsengroße) frische Hefe oder 0,4 g trockene Hefe.
Zubereitung
Die Hefe im kaltem Wasser auflösen und das Öl zurühren.
Salz mit dem Mehl vermischen, das Hefewasser dazu geben.
Mit einer Teigkarte oder Händen verkneten, bis alles Mehl gebunden ist.

Den Teig luftdicht abdecken und über Nacht bei Zimmertemperatur gehen lassen.
(dauert 8-10 Stunden)
Am nächsten Morgen, den Teig mit wenig Mehl auf eine Arbeitsfläche geben,
á 80 - 90 g schwere Teiglinge abstechen und zu Brötchen formen.
Sollte der Teig zu viel kleben kann, man sie noch mit etwas Mehl bestäuben,

aber nur wenig verwenden, sonst bekommt man trockene Brötchen.
Die Brötchen auf ein Backpapier belegtes Backblech
(mit ausreichendem Abstand legen)
und zugedeckt 30 – 40 Minuten ruhen lassen.
10 Minuten vor der angegebener Zeit den Ofen auf 250 C° Ober-Unterhitze vorheizen.
Ein Backblech in die unterste Schiene stellen und eine große Tasse heißes Wasser hineingießen.
Nachdem die Brötchen schön gegangen sind, schneidet man sie mit einem scharfen Messer ca., ½ cm tief ein,
anschließend die Brötchen mit kaltem Wasser besprühen und ab in den Ofen.
Ober-/Unterhitze 250°C mittlere Schiene 20 – 22 Minute , je nach Backofen goldbraun backen.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Nach 10 Minuten Backzeit sind sie schön aufgegangen, siehe vorletztes Foto
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