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außen knusprig, innen saftig-fruchtig
Zutaten
Für den Quark-Öl-Teig: 250 g Frischkäse, 6 - 8 EL Milch, 80 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker,
6 EL neutrales Öl (z. B. Rapsöl), 1 Prise Salz, 1 Ei (M), 400 g Mehl, 1 Pck. Backpulver
Für die Füllung: ca. 400 g entsteinte Pflaumen (Netto Gewicht)
50 g Zucker (nach Süße der Pflaumen)
1 TL Zimt, 1 EL Speisestärke,
zum Bestreuen: gehobelte Mandeln.
Für die Streusel: 100 g Mehl, 60 g Zucker, 70 g kalte Butter, 1 TL Vanillezucker,
optional: 30 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse.
Zubereitung
Pflaumen entsteinen, klein würfeln, mit Zucker, Zimt und Stärke mischen, kurz ziehen lassen.
Frischkäse, Milch, Öl, Zucker, Vanillezucker, Salz und Ei verrühren.
Mehl mit Backpulver sieben und zu einem weichen, glatter Teig kneten.
Teig auf ein Backpapier,-ca. 30 × 40 cm ausrollen. Pflaumenfüllung gleichmäßig darauf verteilen.
Von der langen Seite her aufrollen, in 12 -13 Stücke schneiden, a`ca. 3 cm dick.
Streusel herstellen,
Mehl, Zucker, Vanillezucker mit Butter verkneten, bis krümelige Streusel entstehen.
Schnecken auf ein mit Backpapier belegte Springform von außen nach innen legen, mit Streuseln bestreuen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 40 -50 Minuten goldbraun backen.
Ca. 5 Minuten ruhen lassen, anschließend auf ein Kuchengitter auskühlen lassen.