Rotwein-Muffins / Cupcakes

zum Vergrößern, auf das gewünschte Foto klicken
Rotwein Muffins 1 Rotwein Muffins
Zutaten/Angaben für ca. 14 Muffins bei einer Größe von 6,5 cm Ø

Für den Teig: 120 g Butter oder Margarine, 120 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Prise Salz, 2 Eier, 120 g Mehl, 1 gehäufter TL Backpulver,
2 TL = 20 g Kakaopulver,
80 g geriebene dunkle Schokolade, 50 g gehackte Mandeln,
50 g grob gehackte dunkle Schokolade, 60 g Rotwein (Mavrodaphne)

Einfetten der Muffinförmchen: Butter, 2 EL gehobelte Mandeln.
Zum Bestreuen der Muffins: 30 g dunkle geraspelte Schokolade.
Vorbereitung:
Muffinsförmchen mit Butter gut einfetten und mit gehobelten Mandeln ausstreuen.
Zubereitung für den Teig:
Butter oder Margarine mit Zucker, Vanillezucker, Salz und den Eiern zusammen cremig schlagen.
Mehl, Backpulver und Kakaopulver über die Masse sieben
und mit dem Rotwein kurz unterrühren.
Zuletzt die geriebene Schokolade mit den gehackten Mandeln unterheben.
In vorbereiteten Muffinsförmchen ¾ mit Teig füllen.
Im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene, - Heißluft: 170 ° C ca. 25 Minuten,
je nach Backofen backen, (Stäbchenprobe)
Sofort nach dem Backen aus den Förmchen nehmen, mit gehackter Schokolade bestreuen und auskühlen lassen.
Anschließend aus den Förmchen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Sehr lecker.
TIPP:

Mavrodaphne ist ein griechischer Süßwein, den ich verwendet habe.
Man kann selbstverständlich auch ein normaler Rotwein für dieses Rezept nehmen,
vielleicht dann nur etwas mehr Zucker mehr in den Teig geben, je nach Geschmack.

Drucken