Zutaten
Hefeboden für eine Springform: 250 g Mehl, 1 Pck. Trockenhefe, 50 g Zucker, 1 Prise Salz,
1/8 L Milch, 20 g Butter, 30 g Sonnenblumenöl, 1 Ei.
Für den Krokant: 50 g gehackte Walnüsse, 10 g Butter, 50 g Zucker.
Für die Joghurtmasse: 500 g Pflaumen, 150 g Joghurt, 200 g Sahne, 70 g Zucker, 30 g Speisestärke, 2 Eier
Springform (28 cm Ø)
Hefeteig:
Die Hälfte Mehl, Trockenhefe, 50 g Zucker, 1 Prise Salz zusammen in eine Schüssel geben.
20 g Butter in 1/8 L Milch erwärmen (schmelzen),
30 g Sonnenblumenöl zurühren und mit dem Mehlgemisch gut verkneten.
Nach und nach das restliche Mehl dazu geben, bis der Teig rissig wird,
dann zugedeckt an einen warmen Ort stellen bis er sich verdoppelt hat.
Krokant:
10 g Butter mit 50 g Zucker in der Pfanne schmelzen,
klein gehackte Walnüsse verrühren, so lange rühren bis die Masse karamellisiert,
auf ein Backpapier abkühlen lassen, mit einer Teigrolle zerbröseln zur Seite Stellen zum abkühlen.
Joghurtmasse:
150 g Joghurt, 200 g Sahne, 70 g Zucker, 30 g Speisestärke, 2 Eier alles zus. verrühren.
Hefeteig in Springformgröße ausrollen, in die Backform geben,
Rand ca. 2 cm hochdrücken,
500 g Pflaumen kranzförmig auf den Teig legen, Krokant an den Kuchenrand streuen,
Joghurtmasse über die Pflaumen gießen.
Im vorgeheizten Backofen, unterste Schiene backen, - Heißluft/ Umluft: 175° C ca.50 - 55 Minuten
Auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.