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Zutaten / Angaben für 1 Backblech ergibt ca. 50 Stück
Für das Karamell: 100 g Zucker, 3 gehäufte TL Anissamen= 10 g,
1 gestrichener TL Zitronenschale (z.B. von Finesse).
Für den Teig: 150 g Butter oder Margarine, 80 g Puderzucker, 1 Prise Salz, 1 Ei (Größe L)
270 g Mehl, 20 g Speisestärke, 1 gestrichener TL Orangen Back (Schwartau).
Vorbereitung für den Karamell: Zucker in einer Pfanne ohne Fett hellbraun karamellisieren.
Anis und Zitronenschale unterrühren.
Sofort auf ein Backpapier dünn verstreichen und erkalten lassen.
Mit einer Teigrolle fein zerbröseln, oder in einen Zerkleinerer geben. - zur Seite stellen.
Teig zubereiten:
Butter oder Margarine mit Puderzucker, Salz und dem Ei hell-cremig schlagen.
Mehl mit Speisestärke über die Masse sieben und mit dem Orangen Back kurz unterkneten.
Ca. 280 g Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer ca.40 cm langen Rolle formen.
(ca. Ø 2 cm)
Den restlichen Teig mit den Karamellbröseln verkneten und ebenfalls zu einer 40 cm langen Rolle formen und
mit einem scharfen Messer tief ein-, aber nicht durchschneiden.
Diese Teigrolle auseinander klappen und etwas flach drücken.
Die Teigrolle, in der kein Karamell ist, darauf legen, mit dem Karamellteig umhüllen und
zu einer ca. 40 cm langen Rolle formen.
Die Rolle in 2 Rollen teilen und diese in Frischhaltefolie gepackt mindestens 30 Minuten anfrieren lassen.
Anschließend mit einem Messer in 4 mm dicke Scheiben schneiden.
Auf mit Backpapier belegtes Backblech legen
(Abstand 1 cm)
Im vorgeheizten Backofen Heißluft: 160°C ca.10-15 Minuten je nach Backofen backen.
Gebäck ca. 5 Minuten auf dem Backblech ruhen lassen, anschließend auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
Sehr lecker.