Wiener-Herzen

wiener herzen
Eigelb-Verwendung  von 2 Eigelb
Zutaten: Angaben für 2 Backbleche ergibt ca. 36 Herzen
Für den Knetteig: 300 g Weizenmehl, 100 g Puderzucker, 2 Eigelb (Größe M), 1 Prise Salz,
1 leicht gehäufter TL von abgeriebene  Zitronenschale, 200 g kalte Butter oder Margarine.
Zum Füllen und Tränken:  ca. 120 g Aprikosenkonfitüre,  Aprikosenlikör.
Für den Glasur:  60 g Puderzucker, 20 g Aprikosenlikör.
Außerdem: Klarsichtfolie, Teigroller, Backblech. Backpapier.
Knetteig Zubereitung:

Mehl in eine Rührschüssel geben. Restliche Zutaten hinzufügen und mit elektrischem Rührgerät mit
 Knethaken zu einem glatten Teil verrühren,  ca. 2 Std. kalt stellen.Anschließend den Teig zwischen  Klarsichtfolie dünn (ca. 2 mm) ausrollen, Herzen ausstechen und
auf ein mit Backpapier belegtes Backblech nebeneinander legen.
(gehen nur ganz wenig auf)
Im vorgeheizten Backofen goldgelb backen, - Heißluft: 165° C  ca. 12 - 15 Minuten, je nach Backofen.
E-Herd: 180° C
Gas: Stufe 2
Sofort nach dem Backen auf einem Kuchengitter geben und abkühlen lassen.
Füllung:
Die Hälfte der Herzen auf der Unterseite mit erwärmter Aprikosenkonfitüre bestreichen.

Tränken:
Die andere Hälfte mit der Unterseite der Herzen kurz in  Aprikosenlikör tauchen und umgekehrt auf
 die Aprikosenplätzchen leicht aufdrücken.
Glasur:
Aprikosenlikör erhitzen, mit Puderzucker zu einer glatten Masse verrühren, die Herzen
 damit bestreichen und trocknen lassen.
Super lecker!!

Drucken