zum Vergrößern der Fotos, auf das Bild klicken
sehr lecker, der Alkohol verfliegt beim Backen
Zutaten: 250 g helles Bier, 10 g Zucker, 2 Pck. Trockenhefe.
400 g Dinkelmehl, (Type 630), 1 TL Brotgewürz, 1 TL =6 g Salz, 2 EL = 20 g Olivenöl,
60 g kernige Haferflocken.
Zubereitung,
Bier, Zucker und Trockenhefe zusammen verrühren.
Dinkelmehl, Brotgewürz, Salz und Olivenöl dazu geben,
miteinander verkneten bis den Teig sich vom Schüsselrand löst.
Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtlich verdoppelt hat
(dauert ca. 2 Std.)
Danach die Haferflocken unter den Teig kneten und zu einem Brot formen.
Den Teig in eine gute bemehlte Backform geben, dass Brot ca. 2 cm tief einschneiden,
und gut bemehlen.
Ca. 2 Std. zugedeckt ruhen lassen, bis es schön aufgegangen ist.
Im vorgeheizten Backofen,-Ober/Unterhitze 200°C 10 Minuten vorbacken,
dann den Backofen auf 180°C zurückschalten und 20-25 Minuten backen.
Das Brot aus dem Backofen nehmen, aus der Backform nehmen und weiter 10-15 Minuten goldbraun fertig backen.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.