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ohne kneten, Rezept für 2 Brote
Vorteig/ Zutaten: 85 g Weizenmehl Typ 1050), 60 g kaltes Wasser, 2 g Salz, 1 g Frischhefe)
Hauptteig - Zutaten: 400 g dunkles Weizenmehl Typ 1050), 180 g Dinkelmehl hell Typ 610
230 g kaltes Wasser, 200 g kalte Milch, 16 g Frischhefe, 15 g Salz
Vorbereitung: Alle Zutaten zu einem Teig kneten und zugedeckt bei Raumtemperatur für 12 Std. gären lassen.
Zubereitung-Hauptteig:
Alle Zutaten mit der Flüssigkeit und den Vorteig in die Küchenmaschine geben für
2-3 Minuten langsam kneten, dann den Teig zirka 10 – 12 Minuten bei
mittlerer Geschwindigkeit weiter kneten.
Anschließend zugedeckt für ca. 60 Minuten bei Raumtemperatur aufgehen lassen.
Formen
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, halbieren und falten, nicht kneten.
die beiden Seiten links und rechts vom Teig in die Mitte einklappen (wie ein Briefumschlag)
dann den Teig etwas flach drücken. Das Ganze wiederholen.
Dann den Teig länglich aufrollen und dabei mit den Fingern länglich straffen.
Anschließend den Teig auf ein Backpapier legen und für 30 Minuten bei Raumtemperatur aufgehen lassen.
In dieser Zeit ein leeres Backblech in die unterste Schiene in den Backofen schieben,
und den Ofen auf 230°C Ober/Unterhitze vorheizen.
Nach den 30 Minuten die Brote mit Mehl bestäuben und mit einem scharfen Messer zirka 5 mm tief rautenförmig einschneiden,
dazu das Messer senkrecht (nicht schräg) halten und möglichst in einem Schnitt rechts nach links durchziehen
Die Brote mit dem Backpapier und mit Hilfe einer Tortenplatte direkt in Ofen schieben.
Wasser auf das leere heiße Blech gießen, die Ofentür sofort schließen und die Ofentemperatur auf 210 °C reduzieren.
Nach 20 Minuten das Backblech mit dem Wasser aus dem Ofen nehmen
(ACHTUNG: sehr heißer Dampf)
und für weitere 20-30 Minuten knusprig ausbacken.
Direkt nach dem Backen die Brote auf einem Gitter auskühlen lassen.