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Zutaten:
Für den Teig: 4 Eier (Gew.-Kl. M), 150 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker,
100 g Mehl (Type 405), 40 g Speisestärke, 1 leicht gehäufter TL Backpulver.
Für die Füllung: 800 g säuerliche Äpfel (Netto-Gew.) 3 EL Zitronensaft,100 g Zucker,
1 Pck. Vanillepudding-Pulver (zum Kochen), 100 g kaltes Wasser, 130 g Butter,
1 Pck. weiße gem. Gelatine, 100 g kaltes Wasser, 2 Schnapsgläschen Calvados.
Für die Deko: 200 g Sahne, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Pck. Sahnesteif, 4 EL Schokoraspel.
Springform (Ø 28 cm) Tortenring
Zubereitung:
Für den Teig, Eier trennen, Eiweiß mit 1 Prise Salz zu steifem Schnee schlagen,
150 g Zucker und 1 Pck. Vanillezucker dazu geben dabei weiter schlagen.
Eigelb, Mehl Speisestärke und Backpulver mischen, sieben und unterheben.
Springform mit Backpapier auslegen, den Teig darin glattstreichen
im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene backen, - Heißluft: 170 ° C ca. 25 – 30 Minuten.
Nach dem Backen auf einem Kuchenrost stürzen, Backpapier abziehen und abkühlen lassen.
Füllung:
Äpfel schälen Kerngehäuse entfernen und grob raspeln, mit Zitronensaft und 100 g Zucker verrühren.
1 Pck. Gelatine in 100 g kaltem Wasser 10 Min. quellen lassen.
120 g Wasser mit 1 Pck. Vanillepudding-Pulver kurz aufkochen,
Butter schmelzen und mit den geraspelten Äpfeln unterrühren,
zum Schluss die eingeweichte Gelatine und Calvados in die noch gut warme Masse dazu rühren.
Biskuit 1x waagerecht durchschneiden, mit einen Tortenring umstellen.
Sobald die Apfelmasse zu gelieren beginnt verteilt man sie auf den Tortenboden,
Deckel darauf legen, dabei leicht andrücken, ca. 2-3 Std. kalt stellen.
Für die Deko,
Sahne mit Sahnesteif und 1 Pck. Vanillezucker steif schlagen,
Tortenring entfernen, Sahne auf die Torte streichen und mit Schokoraspel bestreuen.