Aprikosen-Vanille-Torte

zum Vergrößern, auf das Foto klicken
Aprikosen Vanilletorte
Zutaten:

Für den Teigboden: 80 g Butter oder Margarine, 100 g Zucker, 1 Ei, 250 g Mehl.
Für die Füllung: 1 große Dose Aprikosen (Füllgewicht 820 g) 1 Pck. Vanillepuddingpulver.
Für den Belag: 3 Eier ( Gew.-Kl. M ), 80 g Zucker, ¼ Ltr. saure Sahne oder Schmand.
Springform 28 cm Ø
Teigboden herstellen:
1 Ei, 80 g Butter, 100 g Zucker, zus. hell-cremig schlagen, Mehl nach und nach dazu rühren.
Die Hälfte des Teiges auf eine mit Fett und Paniermehl bestreute Springform ausrollen,
den restlichen Teig an den Rand hochdrücken.
Füllung:
Dose Aprikosen in ein Sieb abtropfen lassen, Saft aufheben, - Aprikosen grob würfeln
¼ L Aprikosensaft mit Vanillepuddingpulver einen Pudding kochen,
(Pudding wird ziemlich steif)
Aprikosen mit dem Pudding verrühren und sofort auf den Teigboden verteilen
Im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene backen, - Heißluft: 170° C ca. 30 Minuten je nach Backofen
In der Zwischenzeit Belag herstellen
Eier trennen., - 3 Eigelb mit 80 g Zucker hell-cremig schlagen,  ¼ L. saure Sahne unterrühren.
3 Eiweiß steif schlagen und unter die Eigelbmasse ziehen.
Diese Eiermasse auf die vorgebackene Torte verteilen und weitere 20 Minuten backen
In der Form abkühlen lassen, sehr lecker!!
TIPP:
Statt Aprikosen können auch Pfirsiche genommen werden.
1 Teig Randhoch verteilen    2 Aprikosen in Würfel schneiden in einem Sieb abtropfen lassen  3 Füllung nach Rezept herstellen,auf Teigboden verteilen und backen 4  Belag  nach Rezept herstellen 5 auf den vorgebackenen Kuchen verteilen  6 und weitere 20 Minuten backen

Drucken