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Zutaten:
200 g Butter oder Margarine, 310 g Zucker,1 Pck. Vanillezucker, 4 Eier (Gew.- KL. M)
200 g Mehl, 1 gehäufter TL Backpulver, 50 g und 1 gehäufter EL Speisestärke, 2 ½ TL Zimt,
1 geh. TL Kakaopulver, 100 g gem. Haselnüsse, 2 EL Zitronensaft,
1 kg Äpfel (Brutto- Gew.)3 Blatt weiße Gelatine, 200 g Schlagsahne, 1 Pck. Sahnesteif,
1 /8 L Milch, 120 g Eierlikör, etwas Schokostreusel für Garnierung,
Springform: Ø 28 cm
Zubereitung: - 1 kg Äpfel schälen entkernen in Scheiben schneiden.
Die Äpfel mit 50 g Wasser, 100 g Zucker und ½ TL Zimt ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen
mit 2 El Zitronensaft, 1 geh. EL Speisestärke abbinden - zur Seite stellen zum Abkühlen.
Rührteig herstellen,
Butter oder Margarine, 180 g Zucker, 3 Eier und 1 Eiweiß alles zus. cremig schlagen.
200 g Mehl, 1 gehäufter Backpulver, 50 g Speisestärke, 2 gestr. TL Zimt 1 geh. TL Kakao
alles zusammen vermischen, sieben und nach und nach dazu rühren,
zuletzt 100 g gem. Haselnüsse unterrühren.
Den Teig in eine mit Fett und Paniermehl bestreute Springform (Randhoch) verteilen.
Abgekühlte Äpfel darüber verteilen und im Backofen, unterste Schiene backen.
Backofen nicht vorheizen.
Heißluft: 165° C ca. 50 Minuten (je nach Backofen)
3 Blatt Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen.
Belag:
125 g Milch, 30 g Zucker und 1 Eigelb unter rühren zum Kochen bringen, Topf vom Herd nehmen
Gelatine ausdrücken in die heiße aber nicht kochende Flüssigkeit auflösen.
120 g Eierlikör unterrühren.
200 g Sahne mit 1 Pck. Sahnesteif und 1 Pck. Vanillezucker steif schlagen
sobald die Creme zu gelieren beginnt, rührt man die Sahne unter.
Einen Tortenring um die Torte stellen, bis auf einen kleinen Teil die Masse über die Äpfel verteilen,
sobald die Eierlikörmasse etwas angezogen hat, verteilt man den Rest über die Masse.- Über Nacht kalt stellen.
Die Torte noch mit etwas Eierlikör beträufeln und Schokostreusel verzieren.