Thüringer-Mohn-Griess-Kuchen (Schnitten)

zum Vergrößern, auf das Foto klicken


aus Großmutters Backbuch, ergibt: 20 -24 Stücke
Zutaten:
Für den Hefeteig: 370 g Mehl, 1 Pck. Trockenhefe, 30 g Zucker, 1 Prise Salz,
200 ml warme Milch, 40 g Butter,1 Ei,
Für den Belag: 1 L Milch, 200 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker,
125 g Weizengrieß, 5 Tr. Orangen-Aroma, 2 Eier.
250 g Mohn-Fix (Backfertige Kuchenfüllung), 100 g gehackte Mandeln,
Für die Streusel: 100 g Butter oder Margarine, 100 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 200 g Mehl.
Zum Bestäuben: Puderzucker
Backblech, Backrahmen
Zubereitung:
370 g Mehl sieben mit 1 Pck. Trockenhefe, 30 g Zucker und dem Salz vermischen.
Butter in der warmen Milch schmelzen lassen mit 1 Ei in das Mehlgemisch geben
und zu einem glatten Teig verarbeiten.
Zugedeckt an einen warmen Ort stehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat.
Backblech einfetten, den Teig auf einem Backblech verteilen und nochmals zudeckt
ca. 20-30 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Belag herstellen
1 l Milch mit 200 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker zum Kochen bringen,
125 g Weizengrieß einrühren und ca. 20 Minuten ausquellen lassen,  mit 5 Tr. Orangen-Aroma abschmecken,
2 Eier unterschlagen, Mohn und geh. Mandeln einrühren und abkühlen lassen.
Streusel:
100 g Butter, 100 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker und dem Mehl alles vermischen und zu Streuseln verarbeiten.
Um den Hefeteigboden einen Backrahmen stellen,
die inzwischen etwas abgekühlte Mohnmasse auf den Teig streichen, Streusel darüber streuen.
Im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene  backen, - Heißluft: 170° C ca. 35 Minuten
Auf einem Kuchenrost abkühlen lassen, vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Drucken