Apfel - Zimt-Kuchen

zum Vergrößern, auf das Bild klicken
Apfel Zimt Kuchen
nach Helgas Art
Zutaten:

Für den Rührteig: 120 g Butter oder Margarine, 100 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker,
1 Prise Salz, 2 Eier =112 g von (Größe L), 130 g Weizenmehl (Type 405), 1 Geh. TL Backpulver,
100 g gemahlene Walnüsse, 50 g Milch
Für den Belag: 700 g Äpfel (Netto-Gewicht)
80 g Zucker,1 Pck. Vanillezucker, 150 g Apfelsaft, 20 g Speisestärke, 3 EL Zitronensaft,
Zum Garnieren: 200 g Sahne 1 TL Vanillezucker, Sahnesteif,
zum Bestreuen:
Zimtzucker

Springform ( Ø 26 oder 28 cm)
Zubereitung,
Butter oder Margarine mit Zucker,  Vanillezucker und 1 Prise Salz mit
einem elektrischem Rührgerät schaumig schlagen.
Eier zufügen und zu einer cremigen Masse weiterrühren.
Mehl mit Backpulver über die Masse sieben, Nüsse zufügen  und mit der Milch kurz unterrühren.
Backpapier zwischen die Springform klemmen, Teig einfüllen, und
im vorgeheizten Backofen,-Ober/Unterhitze, 175°C - ca. 35 Minuten, je nach Backofen backen.
Backpapier abziehen und auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit den Belag herstellen,
Äpfel mit Apfelsaft, Zucker bissfest kochen, dann mit Speisestärke und Zitronensaft abbinden.
Die Masse etwas abkühlen lassen und auf den Walnussboden verstreichen,-kalt stellen.
Nachdem der Kuchen gut durchgekühlt ist mit geschlagener Sahne verzieren und mit Zimtzucker bestreuen.

Drucken