zum Vergrößern, auf das Foto klicken
Zutaten:
Für den Mürbeteig: 120 g Butter oder Margarine, 120 g Zucker, 1 Ei, 230 g Mehl.
Für den Belag: 250 ml Milch, 20 g Zucker, 1/2 Pck.= 22 g Vanillepuddingpulver(zum Kochen)
120 g Butter oder Margarine, 100 g Zucker, 3 Eigelb,
500 g Magerquark, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Ei, 1 gehäufter TL geriebene Zitronenschale (Finesse),
1 gehäufter El = 25 g Speisestärke, 3 Eiweiß, 1 Pr. Salz.
Springform (Ø 28 cm)
Zubereitung Mürbeteigboden:
120 g Butter oder Margarine, 120 g Zucker und 1 Ei, zusammen cremig schlagen,
Mehl nach und nach unterrühren.
Den Teig in eine mit Fett und Paniermehl bestreute Springform, Randhoch verteilen.--Kalt stellen.
Milch mit 20 g Zucker und dem Vanillepuddingpulver einen Pudding kochen,
mit Klarsichtfolie abdecken (verhindert Hautbildung).
Eier trennen.
120 g Butter oder Margarine mit 100 g Zucker schaumig schlagen,anschließend die Eigelbe unterrühren.
Den abgekühlten Pudding aufschlagen und die Butter/ Zucker/ Eigelb-Mischung unterrühren.
3 Eiweiße mit 1 Pr. Salz steif schlagen und unterheben.
Magerquark mit Vanillezucker, Ei, geriebene Zitronenschale und Speisestärke verrühren.
Diese Quarkmasse auf den Mürbeteig verteilen, anschließend die Puddingmischung auf die Quarkmasse verteilen, und,
im vorheizten Backofen, unterste Schiene backen, - Heißluft / Umluft: 160° C 60 Minuten
Kuchen nach ca. 40 -50 Min. mit Alufolie abdecken, damit die Eierschecke eine schöne goldgelbe Farbe bekommt.
Nach 60 Minuten Backzeit den Backofen ausschalten, den Kuchen
noch 20 Minuten im Backofen ruhen lassen,
danach aus dem Backofen nehmen, in der Backform abkühlen lassen.