Zwetschgen / Pflaumenkuchen mit Zimt und Honigguss

zum Vergrößern, auf das Foto klicken
6 Zimt Zwetschgenk Zwetschgen  Pflaumenkuchen mit Zimt Honigguss Stück
Zutaten:

Für den Teig: 150 g Butter oder Margarine, 120 g Zucker, 2 Eier (Gew.-Kl.-M)
250 Mehl, 1 leicht gehäufter TL Backpulver, 1 leicht gehäufter TL Zimt, 2 EL Mandel-Likör (z. B. Amaretto), 750 g Zwetschgen.
Für den Honigguss: 2 EL Honig, 2 Eier, 1 TL Zitronenschale, 150 g Creme fraiche,
40 g geschälte Sonnenblumenkerne, 1 EL gesiebter Puderzucker
Springform (28 cm Ø)
Teig:
150 g Butter oder Margarine mit 120 g Zucker cremig schlagen, 2 Eier zufügen
dabei weiter schlagen bis eine gebundene Masse entstanden ist, Mehl, Backpulver und Zimt mischen und über die Eiermasse sieben,

Mandellikör zufügen und unterrühren. Springform einfetten, mit Paniermehl (Semmelbrösel) bestreuen,
den Teig gleichmäßig in der Backform verteilen.
Zwetschgen waschen entsteinen und einschneiden und ziegelartig auf den Teig legen.
Honigguss:
2 Eier, 2 EL Honig und Zitronenschale schaumig schlagen, Creme fraiche zurühren,
diesen Guss über die Zwetschgen gießen.
im vorgeheizten Backofen mittlere Schiene von backen, - Heißluft / Umluft: 170° C 30 Minuten.
Elektroherd: 180° C
Gasherd: Stufe 2
Den Kuchen aus dem Backofen nehmen, mit den Sonnenblumenkernen bestreuen, und weitere
30 - 35 Minuten bei gleicher Temperatur fertig backen,
10 Minuten in der Backform ruhen lassen, dann auf einem Kuchengitter erkalten
1 Aus den Zutaten einen Rührteig herstellen 2 Zwetschgen dicht auf den Teig legen 3 nach Anleitung einen Honiggus zubereiten 4 über die Zwetschgen gießen und 30 Min.backen 5 mit Sonnenblumenkern bestreuen und fertig backen

Drucken