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Zutaten:
250 g geriebener Pumpernickel, 100 g Butter oder Margarine, 200 g Zucker, 2 Pck.Vanillezucker,
2 Pck. OrangenBack, 2 Eier (Gew.-Kl.-M) 120 g Mehl, 2 geh. Tl Backpulver,
300 g Magerquark, 200 g Creme fraiche, 200 g Schlagsahne,
2 Dosen. Mandarinen (Abtropfgewicht -a 175 g ) 4 Blatt weiße Gelatine
Springform (Ø 28 cm), Tortenring.
Zubereitung:
1 Dose Mandarinen in einem Sieb abtropfen lassen Saft auffangen.
100 g Butter oder Margarine schmelzen und abkühlen lassen 1 Pck. Vanillezucker, 120 g Zucker
zufügen und weiter schlagen.
Eier nach und nach zufügen dabei weiter schlagen.
Mehl, Backpulver sieben,1 Pck. Orangenback und 70 g Mandarinensaft alles zufügen,
zum Schluss ger. Pumpernickel unterrühren.
Den Teig in eine mit Fett und Paniermehl bestreute Springform verteilen.
Im vorgeheizten Backofen unterste Schiene backen, - Heißluft: 165° C ca. 35 – 40 Minuten
Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen
1 Dose Mandarinen in einem Sieb abtropfen lassen, Saft auffangen
Magerquark, Creme-fraiche, 1 Pck. OrangenBack u. 80 g Zucker cremig schlagen
Saft von 1 Dose Mandarinen in einem Topf erhitzen (nicht kochen)
Gelatine ausdrücken und darin auflösen, sofort mit der Quark-fraiche-Masse verrühren
Sahne mit 1 Pck. Vanillezucker steif schlagen, sobald die Quarkmasse zu gelieren beginnt
hebt man die Sahne unter.
Einen Tortenring um den Pumpernickelboden stellen den Boden mit der
Quarkmasse ca. 1 cm. dick bestreichen, Mandarinen (von 1 Dose) darauf verteilen,
restliche Quarkmasse darüber streichen und ca. 30 Min. kalt stellen,
die restlichen Mandarinen auf die Torte verteilen u. weitere 3 -4 Std. kalt stellen
vor dem Servieren den Tortenring lösen.
TIPP:
Uns schmeckt er mit einem Rührteigboden besser, aber
ohne Pumpernickelboden wäre es ja keine Pumpernickeltorte