Willkommen auf meiner privaten Homepage.

Es ist immer wieder schön...
wenn Kuchen zu kleinen Kunstwerken werden.
Deshalb heißt hier das Motto:
---> Lasst Kuchen sprechen <---

Sie eignen sich fast für jeden Anlass.
Ein Geschenk für Groß und Klein oder für jemanden der schon alles hat.

Ob Geburt, Geburtstag, Hochzeit, Ostern oder Weihnachten oder einfach nur um jemanden eine Freude zu bereiten,
ein Genuss für Leib und Seele und setzt keinen Staub an.

Die Dekorationen der Torten sind mit Zuckermasse überzogen oder dekoriert,
selbstgemacht und essbar!


Alle Rezepte sind zum Nachbacken.

Möchte noch darauf hinweisen,

dass Sie bei mir keine Kuchen/Torten oder sonstiges bestellen können, da ich kein Gewerbe betreibe.
Backen ist einfach nur ein großes Hobby von mir
.
 

zum Vergrößern, auf das Foto klicken

Zutaten:

250 g geriebener Pumpernickel, 100 g Butter oder Margarine, 200 g Zucker, 2 Pck.Vanillezucker,
2 Pck. OrangenBack, 2 Eier (Gew.-Kl.-M) 120 g Mehl, 2 geh. Tl Backpulver,
300 g Magerquark, 200 g Creme fraiche, 200 g Schlagsahne,
2 Dosen. Mandarinen (Abtropfgewicht -a 175 g ) 4 Blatt weiße Gelatine
Springform (Ø 28 cm), Tortenring.
Zubereitung:
1 Dose Mandarinen in einem Sieb abtropfen lassen Saft auffangen.
100 g Butter oder Margarine schmelzen und abkühlen lassen 1 Pck. Vanillezucker, 120 g Zucker
zufügen und weiter schlagen.

Eier nach und nach zufügen dabei weiter schlagen.
Mehl, Backpulver sieben,1 Pck. Orangenback und 70 g Mandarinensaft alles zufügen,
zum Schluss ger. Pumpernickel unterrühren.
Den Teig in eine mit Fett und Paniermehl bestreute Springform verteilen.
Im vorgeheizten Backofen unterste Schiene backen, - Heißluft: 165° C ca. 35 – 40 Minuten
Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen
1 Dose Mandarinen in einem Sieb abtropfen lassen, Saft auffangen
Magerquark, Creme-fraiche, 1 Pck. OrangenBack u. 80 g Zucker cremig schlagen
Saft von 1 Dose Mandarinen in einem Topf erhitzen (nicht kochen)
Gelatine ausdrücken und darin auflösen, sofort mit der Quark-fraiche-Masse verrühren
Sahne mit 1 Pck. Vanillezucker steif schlagen, sobald die Quarkmasse zu gelieren beginnt
hebt man die Sahne unter.

Einen Tortenring um den Pumpernickelboden stellen den Boden mit der
Quarkmasse ca. 1 cm. dick bestreichen, Mandarinen (von 1 Dose) darauf verteilen,
restliche Quarkmasse darüber streichen und ca. 30 Min. kalt stellen,
die restlichen Mandarinen auf die Torte verteilen u. weitere 3 -4 Std. kalt stellen
vor dem Servieren den Tortenring lösen.
TIPP:
Uns schmeckt er mit einem Rührteigboden besser, aber
ohne Pumpernickelboden wäre es ja keine Pumpernickeltorte