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Zutaten / Angaben für 8 Krampus a`110 g
210 g gut warme Milch, 1 Würfel frische Hefe, 90 g Zucker,
500 g Mehl. 1 gute Prise Salz, 80 g zerlassene Butter oder Margarine,
Zum Bestreichen: 1 Eiglb mit etwas verquirlen.
Milch erwärmen, frische Hefe darin auflösen, Zucker zufügen- zur Seite stellen.
Mehl mit Salz in eine Schüssel geben, Hefemilch zufügen, während dem Kneten, geschmolzenes Fett dazu geben.
Ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen bis sich der Teig sichtlich verdoppelt hat.
Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, Teig zu je ca. 120 g abwiegen zu 8 Kugeln formen,
und zugedeckt 10 Minuten lassen, dann die Kugeln umgekehrt (also die untere Seite nach oben legen) und mit der Hand etwas flach drücken.
Den Teig einmal von oben und einmal von unten in die Mitte einschlagen und zu einem länglichen Stang von etwa 15 cm ausrollen.
eine Seite des Stangs etwas zuspitzen, für die Hörner vom Krampus.
Mit dem Handrücken den Kopf eindrehen.
Den Krampus (dort wo die Beine hinsollen) etwas flach drücken und,
mit Hilfe einer Teigkarte oder mit einem Messer, die Füße, Hände und Hörner einschneiden.
Die fertig geformten Teigstücke nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen,
leicht mit Wasser befeuchten und ca. ½ Std. bei Raumtemperatur gehen lassen.
Backofen Ober /Unterhitze auf 190°C vorheizen.
Eigelb mit etwas Milch verquirlen und jeden Krampus gleichmäßig damit bestreichen.
Für die Augen Rosinen verwenden, diese tief eindrücken,
mit einer Schere unter die Augen etwas einschneiden, für die Nase (habe ich vergessen)
evtl. Hagelzucker auf den Bauch streuen.
Mittlere Schiene 15-18 Minuten backen.
Nach dem Backen auf einem Küchengitter auskühlen lassen, wer möchte kann eine Rute in den Krampus hineinstecken.