Aachener Streuselbrötchen

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mit Zitronenguss bestreichen Aachener Streuselbrötchen
Diese weichen, süßen Brötchen mit knusprigen Streuseln,

sind eine köstliche Spezialität aus Aachen
Zutaten:
Für den Hefeteig: 500 g Mehl, 1 Prise Salz,
250 g lauwarme Milch, 25 g frische Hefe oder 1 Pck. Trockenhefe, 80 g Zucker,
75 g weiche Butter oder 60 g Pflanzenöl, 1 Ei
Für die Streusel: 150 g Mehl, 100 g Zucker, 100 g kalte Butter, 1 Prise Salz.
Für die Glasur: 100 g Puderzucker, 2–3 EL Wasser oder Zitronensaft
Zubereitung, für den Hefeteig, 
frische Hefe  in der lauwarmen Milch auflösen.
Mehl, Zucker, Salz, und in eine Schüssel geben, die lauwarme Hefemilch zufügen, etwas mit dem Mehl vermischen,
anschließend das Ei und die weiche Butter hinzufügen, und
 für 10 Minuten gut durchkneten bis der Teig weich und elastisch ist.
Falls er zu klebrig ist, dann noch ein wenig Mehl zufügen.
Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich sichtlich verdoppelt hat.
(Bei mir kommt er in den Backofen bei 40°C  für 20 Minuten, dann schalte ich ihn aus,

lasse den Teig aber noch 20 Minuten im Backofen.)
In der zwischenzeit die Streusel herstellen, dazu
Mehl, Zucker, Salz und  Butter  in eine Schüssel geben.
Die Zutaten mit den Händen oder einem Knethaken zu Streuseln verarbeiten -zur Seite stellen.
Backofen auf 180°C vorheizen
 Den aufgegangenen Teig auf wenig Mehl leicht durchkneten und in etwa 12 - 16  gleich große Stücke teilen,
60- 80 g Stücke je nachdem wie groß man die Streuselbrötchen möchte.
(meine Streuselbrötchen hatten einen Ø von 8 cm)

jedes Teigstück zu einer Kugel formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen,
leicht flachdrücken, (das sie ca.1/2 cm dick sind)
gut mit Milch einpinseln und großzügig mit Streuseln bedecken.

in dem vorgeheizten Ofen
bei 180°C (Ober-/Unterhitze) für ca. 20 -23 Minuten, je nach Backofen goldbraun backen, .

Anschließend Streuselbrötchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  Zuckerguss herstellen,
100 g Puderzucker sieben, mit 2-3 EL Zitronensaft zu einer glatten Glasur verrühren.
Die Streuselbrötchen damit bestreichen.
TIPP:
Sie schmecken frisch besonders gut, lassen sich aber auch für ein paar Tage aufbewahren.
Hefe nach Rezept herstellen auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben kurz kneten in 12-16  gleich große Stücke teilen, mit einem Ring oder Glas in Form drücken Streuseln herstellen gut mit Milch einpinseln großzügig mit Streuseln bedecken mit etwas Abstand auf ein Backblech legen goldbraun backen

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