Ochsenaugen

zum Vergrößern auf das Foto klicken
2 Oschsenaugen   3 Oschsenaugen  4 Oschsenaugen 
Angaben / Zutaten für  11 Stück bei einem Ø von 9 cm
Rezept für Marzipan gibt es hier:
Für den Mürbeteig: 120 g Butter, 100 g Zucker, 1 Prise Salz, 3 Eigelbe,
250 g Mehl (Type 405), Abrieb von 1 Zitrone

Für den Marzipanbelag: 400 g Marzipan, 3 Eiweiße, 3 EL Milch= ca. 40 g,
Für die Füllung: Marmelade.
Mürbeteig herstellen:
Butter oder Margarine mit Zucker und den  Eigelben zusammen cremig schlagen, Mehl kurz unterrühren.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 1/2 cm dick ausrollen und 9 cm große Ringe ausstechen.
Backbleche mit Backpapier belegen, die Plätzchen darauf legen (gehen nicht auf)
Im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene, -Ober/Unterhitze: 180 ° - 10 Minuten vorbacken.
aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen.
Belag, Marzipan in Stücke schneiden
mit den Eiweiße und der Milch verrühren, so das eine spritzfähige Masse entsteht.

Diesen Marzipan in einen Spritzbeutel mit Tülle von ca. 9 mm Ø einfüllen.
Auf die Mürbeteigkränze spritzen und über Nacht bei Zimmertemperatur trocknen lassen.
Am nächsten Tag, im vorgeheizten Backofen,
mittlere Schiene, - Ober/Unterhitze: 200°C ca. 5-6  Minuten fertig backen.
Auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.
TIPP:
Marzipan lässt sich sehr gut einfrieren.

Drucken