Eigelbverwendung von 1 Eigelb
Zutaten / Angaben für 3 Backbleche,
ergibt ca. 100 Stück
Für den Teig: 200 g Butter oder Margarine, 1 Prise Salz, 225 g Zucker, 3 Eigelbe, und
2 Eiweiß (Gew.-Kl. M), 3 EL Schmand, 250 g Mehl.
Für die Makronenmasse: 125 g Zucker, 150 g gem. Haselnüsse, 2 TL Kakaopulver,
je ¼ TL gem. Ingwer, Gewürznelken, Sternanis und Kardamom, 1 Prise Muskatnuss.
Backblech, Backpapier
Zubereitung:
200 g Butter oder Margarine, 1 Prise Salz, 100 g Zucker 3 Eigelbe zus. cremig schlagen.
Mehl und saure Sahne zufügen und zu einem glatten Teig verkneten.
Flach drücken und zugedeckt über Nacht kalt stellen.
Am nächsten Tag den Teig auf bemehlten Arbeitsfläche ca. 2mm dünn ausrollen.
Ca. 5 cm große Sterne ausstechen und auf mit Backpapier belegtes Backbleche legen.
(Abstand der Sterne ca. 1 cm)
Belag:
2 Eiweiße sehr steif schlagen, nach und nach 125 g Zucker einrieseln lassen.
Haselnüsse, Kakao und Gewürze mischen und unterheben.
Makronenmasse in einen Spritzbeutel mit großer Tülle füllen
und je einen Makronentuff (Kirschgroß)auf die Sterne spritzen.
Im vorgeheizten Backofen, - Heißluft: 170° C ca. 15-18 Minuten backen.
Auf einem Kuchengitter trocknen lassen.
Sehr lecker!!