Spekulatius - Mandelspekulatius

zum Vergrößern, auf das Foto klicken

Zutaten:
250 g Butter, 150 g Farinzucker (brauner Zucker), 170 g weißer Zucker, 1 Ei, 1 Eigelb,
1 gestr. Tl Zimt, ½ gestr. Tl Kardamom, ¼ Tl gestr. Gem. Nelken,
1 Msp. gem. Piment, 1 Pck. Zitronen Back (Schwartau), 2 El süße Sahne
100 g gemahlene Mandeln, , 450 g Mehl
Holzmodel-Form (Springerle)
Zubereitung:
Butter, Zucker, und 1 Ei –cremig schlagen, restliche Zutaten nach und nach zufügen, zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie einpacken und ca. 2 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen,
Holzmodel-Form leicht bestäuben, kleine Teigstücke in die Form drücken.
Die Teigfiguren durch kräftiges Schlagen auf ein mit Backpapier
belegtes Backblech stürzen.
Eigelb mit 2 El Milch verrühren, dass Gebäck leicht bepinseln.
Im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene,- Heißluft:180°C ca. 10-12 Minuten backen.
Auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.
Tipp:
Gebäck bleibt am längsten frisch und weich, wenn man sie in einer Dose an einem kühlen Ort stell

Drucken