zum Vergrößern der Fotos, auf das gewünschte Bild klickenZutaten / Angaben für 4 Backbleche
Vorbereitung für die Verzierung: 30 g Mandelstifte in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten,
Belegkirschen achteln.
Für den Teig: 200 g Butter oder Margarine, 50 g dunkler Zuckerrübensirup, 120 g heller Sirup,
300 g brauner Zucker (Rohrzucker), 1 Prise Salz, 450 g Mehl,
1 leicht gehäufter TL Natron, 2 gehäufte TL Lebkuchengewürz, 2 Eier (Gew.-Kl.-M)
Für den Guss: 100 g gesiebten Puderzucker ca. 2-3 EL Zitronensaft
zum Verzieren: Belegkirschen und 20 g geröstete Mandelstifte
Backblech, Backpapier
Zubereitung:
Butter, Sirup und braunen Zucker erwärmen bis das Fett geschmolzen ist.
Mehl, Natron, Lebkuchengewürz, Salz und Eier in die noch warme Sirupmischung zu einem glatten Teig verrühren.
Am besten über Nacht kalt stellen.
Anschließend den Teig zu einer 2 cm dicke Rolle formen und ca.1 cm dicke Scheiben abschneiden,
haselnuss große Kugeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen
Abstand ca. 4-5 cm.
Die Backbleche nacheinander in den Backofen schieben.
Im vorgeheizten Backofen mittlere Schiene backen, - Heißluft/Umluft: 165 °C ca. 12 Minuten backen, je nach Backofen.
Nach dem Backen sofort das Backpapier vom Backblech ziehen,
die Lebkuchen für ca. 1-2 Minuten auf dem Backpapier ruhen lassen dann das Backpapier herumdrehen und
vorsichtig die Lebkuchen auf dem Gesicht legen sodass der ,,Boden von dem Gebäck trocknen kann.
Guss:
Puderzucker mit heißem Zitronensaft einem dünnen Guss verrühren, die noch heißen Lebkuchen
damit einpinseln, mit den geviertelten Belegkirschen und gerösteten Mandelstifte verzieren.