Super schnell hergestellt und lecker.
Zutaten:
100 g Roggenmehl (Type 1150), 200 g Weizenmehl (Type 550), 300 g Dinkelmehl, 2 TL Salz,
3 EL Balsamico-Essig, 550 g gut warmes Wasser, 1Pck. frische Hefe(= 40 g),
Nach Belieben: 1 TL Brotgewürz und 100 g Sonnenblumenkerne.
2 Kastenformen a` 20 cm Länge
Zubereitung
Alle angegebenen Mehlsorten mit dem Salz in eine großen Schüssel geben.
Gut warmes Wasser mit Hefe auflösen und in das Mehl gießen,3 EL Balsamico-Essig dazu geben und alles
zusammen mit einem elektrischem Rührgerät ca. 5 Minuten kneten.
Backofen 200°C einschalten (vorheizen.)
Teig in eine mit Fett eingestrichene Kastenform füllen und 5 Minuten gehen lassen.
Das Brot in den vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene stellen.
Den Backofen ca. 5-6 mal mit Wasser besprühen, sofort die Backofentür schließen
und backen.
Heißluft: 200°C ca. 50 Minuten.
Während des Backens den Backofen nicht öffnen, damit die Feuchtigkeit nicht austritt. man kann auch noch
zusätzlich eine Tasse Wasser in den Backofen stellen.
Nachdem das Brot nach den 50 Minuten eine schöne Bräune erhalten hat, nimmt man es aus dem Ofen klopft es aus der Form und stellet es auf ein Kuchengitter zu abkühlen.
TIPP
Das Brot ist fertig gebacken, wenn es von der Unterseite hohl klingt, wenn man darauf klopft!!