Foto-Anleitung:
Zutaten:
Für den Knetteigboden: 100 g Butter oder Margarine, 50 g Zucker, 1 Ei (Gew.-Kl. M),
1 Pck. Vanillezucker, 130 g Mehl (Type 405), 1 leicht gehäufter EL Backkakao,
4 EL Preiselbeer-Konfitüre.
Für den Rührteigboden: 5 Eier, 250 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 250 g Speiseöl,
370 g Mehl (Type 405), 1 Pck. Backpulver,1 EL dunklen Kakao
Für die Füllung: 1 Pck. weiße gemahlene Gelatine, 2 Blatt weiße Gelatine,
500 g süße Sahne, 50 g Zucker, 8-10 EL und 100 g Eierlikör.
Für die Garnitur: 200 g Sahne, 1 Pck. Sahnesteif, 1 Pck. Vanillezucker,
dunkle geraspelte Schokolade, 2 EL Eierlikör.
Springform Ø 26 cm, Tortenring
Knetteigboden:
1 Ei mit 100 g Butter oder Margarine, 50 g Zucker und 1 Pck. Vanillezucker cremig schlagen.
130 g Mehl, 1 leicht gehäufter EL Kakao sieben und dazu rühren. Den Teig in eine mit Fett
und Paniermehl bestreute Springform verteilen.
Im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene backen,- Heißluft: 170°C ca. 15-18 Minuten
In der Zwischenzeit einen Rührteig herstellen:
5 Eigelb mit 250 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker und 5 EL heißes Wasser zusammen hell-cremig schlagen.
1/4 L Öl unterrühren, 370 g Mehl mit 1 Pck. Backpulver sieben und unter die Eigelbmasse heben,
Eiweiß steif schlagen und ebenfalls unterheben, die Hälfte des Teiges (= ca.500 g) in eine Schüssel umfüllen.
2 leicht gehäufte EL dunklen Kakao mit 1 EL Wasser auflösen und zu dem Teig rühren.
Eine mit Fett und Paniermehl bestreute Springform den hellen und dunklen Teig von der Mitte aus,
abwechselnd je 3 EL langsam hineingeben.-(Der Teig läuft wie Ringe auseinander.)
Im vorgeheizten Backofen, unterste Schiene backen, - Heißluft: 165°C ca. 60 Minuten
1 Pck. weiße gemahlene Gelatine mit 50 g kaltem Wasser 10 Minuten quellen lassen, und 2 Blatt weiße Gelatine im kalten Wasser einweichen.
Abgekühlter Boden 2 x waagerecht durchschneiden,
Knetteigboden mit Preiselbeerkonfitüre bestreichen, den unteren Rührteigboden darauf legen,
mit 4-5 EL Eierlikör bestreichen und mit einen Tortenring umstellen.
Gelatine im heißen Wasserbad auflösen (nicht kochen), die eingeweichte Gelatine hinein rühren.
500 g süße Sahne mit 50 g Zucker und 1 Pck. Vanillezucker steif schlagen,
100 g Eierlikör und die aufgelöste Gelatine mit der Sahne verrühren.
Die Hälfte der Sahnemasse auf den 1. Boden verteilen, den 2. Boden auflegen,
ebenfalls mit 4-5 EL Eierlikör bestreichen und die restliche Sahne darauf verteilen,
mindesten 4 Std. kalt stellen.
Für die Garnitur: Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen, die Torte damit einstreichen.
Mit dunkler Schokolade bestreuen und mit Eierlikör garnieren.