Saftige Rübli / Karotten Torte
Zutaten:
400 g fein geriebene Karotten, 250 g gemahlene geschälte Mandeln, 100 g Stärkemehl,
1 gestr. TL Backpulver, 1 geh. TL Zimt, 4 Eier (Gew.-Kl. M) 250 g Zucker, 1 EL Rum,
200 g Puderzucker, 2 TL Kirschwasser oder Zitronensäure, Marzipan-Rübchen siehe unten.
Springform: Ø 28 cm
Teig:
4 Eigelb, 4 El heißes Wasser, 250 g Zucker zusammen hell-cremig schlagen
4 Eischnee schnittfest schlagen, unter die Eigelbmasse heben.
400 g Karotten, 250 g Mandeln, 100 g Stärkemehl, 1 gestr. TL Backpulver,
Zimt und Rum, alles zus. mischen und dazu rühren.
Springform mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen und backen. - Heißluft: 160°C ca. 40 - 45 Min.
Hellen Guss:
200 g Puderzucker, 2 Tl Zitrone oder (Kirschwasser) etwas heiße Milch hinein rühren,
bis die Masse cremig ist, den noch heißen Kuchen damit überziehen.
Dunklen Guss:
Statt Zitrone nimmt man 1 EL dunkeln Kakao (Backkako)
Marzipan-Rübchen herstellen aus:
Einige tropfen rote und gelbe Lebensmittelfarbe vermischen,
mit 80 g Marzipan-Rohmasse, 50 g Puderzucker verkneten, Rübchen herstellen
1 Tropfen grüne Lebensmittelfarbe mit 20 g Marzipan verkneten,
davon kleine Stielchen herstellen und auf die Rübchen aufdrücken.