Zutaten:
Für den Teigboden: 120 g Butter oder Margarine, 120 g Zucker, 1 ganzes Ei und 1 Eigelb, 1 Prise Salz
220 g Mehl, 1 gehäufter TL Backpulver.
Für den Belag: 600 g Rhabarber (Netto-Gewicht), 2 EL Zucker, 200 g Frischkäse, 200 g Schlagsahne,
150 g Puderzucker, 1 Pck. Vanillezucker, 4 Eier, 1 Pck. Puddingpulver-Vanille (zum Kochen)
1 gehäufter TL Speisestärke.
Backform 28 cm Ø
Vorbereitung:
Rhabarber waschen, schälen, in kleine Stücke schneiden, mit 2 EL Zucker vermischen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.
Für den Teigboden,
Butter oder Margarine mit 1 Prise Salz, Zucker und Eier cremig schlagen. Mehl mit Backpulver über die Masse sieben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
Ca. 120 g Teig zur Seite stellen für den Rand, den restlichen Teig in eine mit Fett und Paniermehl bestreute Springform verteilen.
Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und,
im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene, - Heißluft: 170° C ca. 15 Minuten backen.
Für den Belag:
Frischkäse, Schlagsahne, Puderzucker Eier Puddingpulver und Speisestärke verrühren,
Rhabarber in einem Sieb geben, abtropfen lassen und mit den ,, Belag" verrühren.
Einen Teigrand an den inzwischen abgekühlten vor gebackenen Teigboden drücken
den Belag einfüllen, und
im vorgeheizten Backofen,mittlere Schiene, - Heißluft: 170° C ca. 70 Minuten fertig backen.
Aus dem Backofen nehmen, ca. ½ Stunde in der Backform ruhen lassen, anschließend auf einem
Kuchenrost vollkommen auskühlen lassen.