Sehr lecker
Zutaten:
600 g Erdbeeren, 125 g, Butter oder Margarine, 150 g Zucker, 250 g Mehl,
4 Eier (Gew.-Kl.-M), 1 Pck. weiße Gelatine, 250 g Mascarpone, 250 g Magerquark,
300 g süße Sahne, 2 Pck. Vanillezucker, 1 gestrichener TL Zimt,
80 g geröstete Mandelblättchen, 1 Pck. roten Tortenguss.
Springform (Ø 28 cm) Tortenring.
Knetteigboden:
Butter oder Margarine, 50 g Zucker, 1 Prise Salz und 1 ganzes Ei zus. verrühren,
250 g Mehl dazu geben.
Teig in eine mit Fett und Paniermehl bestreute Springform verteilen,
mit einer Gabel den Boden mehrmals einstechen.
Im vorgeheizten Backofen mittlere Schiene backen, - Heißluft: 170° C ca. 25 Minuten
Gelatine in 60 g kaltem Wasser quellen lassen.
80 g Mandelblättchen in einer Pfanne (ohne Fett) goldbraun rösten.
Füllung:
3 Eigelb mit 100 g Zucker, und 1 Pck. Vanillezucker hell cremig schlagen.
250 g Mascarpone, 250 g Magerquark, 1 gestr.TL Zimt dazu rühren,
200 g Sahne steif schlagen und 3 Eiweiß steif schlagen.
Gelatine im heißem Wasserbad auflösen und in die Quarkmasse einrühren.
geschlagene Sahne und das steif geschlagene Eiweiß, beides in die Quarkmasse unterheben
Kuchenboden mit einem Tortenring umstellen, ca. 6 EL Quarkcreme darauf verteilen,
mit 40 g geröstete Mandelblättchen bestreuen, restliche Quarkcreme darauf geben,
mindestens 4 Std. kalt stellen
in der Zwischenzeit:
600 g Erdbeeren waschen, gut abtropfen lassen und vierteln
und Spitze nach oben in die Quarkmasse stecken.
Roter Tortenguss nach Anleitung zubereiten und vorsichtig über die Erdbeeren gießen,
sofort 10 g geröstete Mandelblättchen darüber verteilen.
Die Torte über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen. Torte aus dem Tortenring lösen,
100 g Sahne mit 1 TL. Sahnesteif und 1 Pck. Vanillezucker steif schlagen,
Tortenrand damit bestreichen mit den restlichen Mandelblättchen garnieren.