Zutaten:
Für den Tortenboden: 2 Eier (Gew.-Kl. M) 150 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker,
60 g Sonnenblumenöl, 90 g Orangen oder Zitronen-Limonade, 175 g Mehl, 1 gehäufter TL Backpulver,
Für die Füllung: 650 g Erdbeeren, 1 Pck. Himbeer-Götterspeise, 250 g Mascarpone,
100 g süße Sahne, 100 g Puderzucker,
Garnierung: 80 g Schlagsahne, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Pck Sahnesteif, 30 g Mandel oder Nussplättchen
Springform Ø 28 cm oder einen Backrahmen, Backpapier
Zubereitung für den Tortenboden
Eier mit Zucker und Vanillezucker hell cremig schlagen, ÖL und Limonade langsam dazu rühren,
Mehl mit Backpulver mischen, sieben und esslöffelweise unter die Masse rühren.
Backform einfetten mit Paniermehl bestreuen, Teig darin glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen mittlere Schiene backen, - Heißluft: 170° C ca. 22 - 25 Minuten
Auf ein Kuchenrost stürzen und auskühlen lassen.
Füllung:
Erdbeeren waschen und putzen – zur Seite stellen
Götterspeise mit 5 EL kaltem Wasser anrühren,
nach ca. 2 Minuten kurz umrühren und im heißem Wasserbad auflösen.
Mascarpone mit süßer Sahne und dem Puderzucker verrühren,
sobald die Götterspeise aufgelöst ist, in die Quarkmasse einrühren,
kräftig mit einem elektrischen Schneebesen durchschlagen und auf den inzwischen abgekühlten Biskuit verteilen,
Erdbeeren in die Quark-Götterspeise eindrücken.
Einen Tortenguss nach Anleitung auf der Packung zubereiten, die Erdbeeren damit einpinseln,
der restliche Tortenguss langsam auf die ganze Torte verteilen, anschließend ½ Std. kalt stellen
TIPP:
80 g Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif, steif schlagen,
den Rand der Torte damit bestreichen und mit Mandel oder Nussplättchen verzieren.