Zutaten:
Für den Mürbeteigboden: 100 g Butter oder Margarine, 100 g Zucker, 1 Ei, 200 g Mehl,
für die Füllung: 400 g Schlagsahne, 2 Pck. Vanillezucker, 50 g Cappuccino (Instand ungezuckert),
400 g Magerquark, 2 Pck. gemahlene Gelatine, 700 g Erdbeeren, ca. 20 Löffelbiskuits, starken Kaffee
für den Guss: 1 Pck. klaren Tortenguss, 2 EL Zucker
Springform: Ø 28 cm, Backtrennmittel, Tortenring
Mürbeteigboden
100 g Butter oder Margarine mit 100 g Zucker, 1 Ei zus. cremig schlagen,
200 g Mehl sieben, kurz unterrühren
und in eine mit Fett und Paniermehl bestreute Springform verteilen, oder
mit
Mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Im vorgeheizten Backofen mittlere Schiene backen, - Heißluft: 170° C ca. 20 Minuten.
Gelatine in 4 EL kaltem Wasser 10 Minuten quellen lassen
Erdbeeren waschen entstielen, 250 g davon in kleine Stücke schneiden.
Die restlichen zur Seite stellen zum Garnieren.
Magerquark mit 120 g Zucker zus. verrühren. 100 ml Wasser mit Cappuccino erhitzen,
vom Herd nehmen
Gelatine darin auflösen und mit der Quarkmasse verrühren.
Sahne mit 2 Pck. Vanillezucker steif schlagen und unter die Quarkmasse ziehen,
ca. 8 EL von dieser Masse auf den mit einem Tortenring umstellten Mürbeteig streichen,
unter die restliche Quarkmasse die klein geschnittenen Erdbeeren unterheben.
Ca. 20 Löffelbiskuits kurz von beiden Seiten mit Kaffeelikör tränken und auf die Quarkmasse drücken,
restliche Cappuccino-Quarkmasse einfüllen und für ca. 2 Std. kalt stellen.
Zum Garnieren, restliche Erdbeeren in Scheiben schneiden und
dachziegelartig auf die Torte legen.
1 Pck. Tortenguss mit 2 EL Zucker nach Anleitung einen Guss kochen.
Esslöffelweise über die Erdbeeren verteilen, nach Belieben
den Rand der Torte mit Pistazien oder gerösteten Mandelplättchen bestreuen.