Dattel-Orangen Torte

zum Vergrößern der Fotos, auf das gewünschte Bild klicken
Dattel Orangentorte Dattel Orangentorte St
Zutaten:
2 X diesen Biskuit: 2 Eier (Größe L), 1 Prise Salz, 2 EL kaltes Wasser, 100 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker,
30 g Mehl, 30 g Speisestärke, 1 gestr. TL Backpulver, 50 g gehackte Walnusskerne.
Zum Befeuchten der Böden: Läuterzucker
Für die Füllung: 1 Pck. weiße gemahlene Gelatine, 400 g kalte Schlagsahne,
2 TL Vanillezucker,
1 Pck. geriebene Orangenschale, 1 D. Orangen, 100 g frische Datteln,
50 g grob gehackte Walnüsse.

Für die Garnitur: 200 g kalte Schlagsahne, 1 Pck. Sahnesteif, 1 TL Vanillezucker,
50 g Datteln, 1 Dose Orangen, geröstete Mandelplättchen.

Springform (26 cm Ø), Backpapier, Tortenring.
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß mit kaltem Wasser und Salz steif schlagen.
100 g Zucker und Vanillin-Zucker zufügen und Messerschnittfest weiter schlagen.
Eigelb unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver auf die Eiermasse sieben und unterheben,
zuletzt die gehackten Walnüsse unterziehen.

Backpapier zwischen die Springform klemmen, Teig einfüllen und glattstreichen.
Im vorgeheizten Backofen, Heißluft 170°C ca. 20 - 25 Minuten backen, je nach Backofen.
Die Böden auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für die Füllung,
Orangen in einem Sieb gut abtropfen lassen, Saft auffangen, 100 g davon mit Gelatine 10 Minuten quellen lassen.
In der Zwischenzeit,
Datteln kleinschneiden mit Orangen und den gehackten Walnüssen vermischen - zur Seite stellen.

Nun die Gelatine im heißen Wasserbad auflösen (sollte ganz klar sein).
Sahne mit 1 TL Vanillezucker und geriebene Orangenschale steif schlagen, aufgelöste Gelatine mit unterschlagen.
Dann die geschnittenen Datteln, Orangen und gehackten Walnüsse unterheben.
Biskuitboden gut mit Läuterzucker tränken und mit einem Tortenring umstellen,
Das Sahnegemisch einfüllen, Biskuitdeckel auflegen, dabei etwas andrücken und ebenfalls gut mit Läuterzucker tränken.
Den Kuchen über Nacht kaltstellen.

Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen, die Torte ganz einstreichen.
Tortenrand mit Mandelplättchen bestreuen. Die Tortenoberfläche mit Orangen, Datteln, Walnüssen verzieren.

Sehr lecker.

Drucken