zum Vergrößern, auf das Foto klicken
Für den Teig: 200 g Karotten (Netto-Gewicht), 8 Eier (Gew.-Kl. M) 150 g Zucker,
1TL Zimt, 50 g Mehl, 1 gestrichener TL Backpulver, 50 g Paniermehl, (Semmelbrösel),
2 EL Milch,120 g geschälte gemahlene Mandeln, 120 g gemahlene Haselnüsse.
Springform 26 cm Ø, 1 Tortenring
Für die Eierlikör-Joghurt-Creme: 2 Pck. gem. Gelatine, 350 g Eierlikör,
300 g Naturjoghurt, 100 g Magerquark, 50 g Zitronensaft, 100 g und 40 g Zucker, 450 g Sahne.
für die Garnitur: Rübchen herstellen, siehe hier:
Für die Eierlikörglasur: 3 Blatt Gelatine, weiß, 250 ml Eierlikör
Zubereitung für den Teig,
Backofen auf 175 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Backpapier auf den Boden einer Springform klemmen.
Karotten schälen und fein raspeln. Eier trennen.
Eigelb mit Zucker ca. 5 Minuten hellcremig schlagen.
Die Mandeln mit Haselnusskerne, Mehl, Zimt, Semmelbrösel mit der Milch und
dem Zitronensaft auf die Eigelbmasse geben und mit den geraspelten Karotten unterrühren.
Den Teig in die Springform verteilen und,
im vorgeheizten Backofen,-auf der mittleren Schiene, ca. 50 -60 Minuten, je nach Backofen backen.
Anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, dann 1 x waagerecht durchschneiden.
Für die Creme, die Gelatine in 100 g kaltem Wasser 10 Minuten quellen lassen.
Naturjoghurt, Magerquark, Zucker, Zitronensaft und 200 g Eierlikör zusammen verrühren.
Gelatine im heißen Wasser auflösen,
150 g Eierlikör in einem kleinen Topf und unter ständigem Rühren erhitzen,
und mit der aufgelösten Gelatine verrühren.
Anschließend mit der Naturjoghurt- Magerquark Masse verrühren und den restlichen Eierlikör zugeben.
Sahne mit 40 g Zucker steif schlagen und ebenfalls unterrühren.
Den unteren Boden auf eine Tortenplatte geben und den Tortenring umstellen.
Die Hälfte der Eierlikörcreme auf dem Boden verteilen.
Den zweiten Boden auflegen, und die übrige Creme darauf verteilen.
Die Torte abgedeckt 4 -6 Stunden oder über Nacht kaltstellen.
Für die Eierlikörglasur, die Gelatine in reichlich kaltem Wasser5 Minuten einweichen.
300 g Eierlikör in einem Topf erwärmen, die Gelatine unter Rühren darin lösen.
Die Torte aus dem Kühlschrank nehmen, die Eierlikörglasur darauf verteilen und im Kühlschrank kurz anziehen lassen.
Zum Servieren den Tortenring von der Torte lösen und nach Belieben verzieren.