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Zutaten:
Für den Tortenboden: 180 g Butter oder Margarine, 200 g Zucker, 1 Prise Salz,3 Eier (Gew.-Kl. M)
200 g Mehl, 50 g Speisestärke, 2 geh. TL Backpulver, 150 g Mohn Back.
Für den Belag: 2 Pck. weiße gemahlene Gelatine, 500 g Rhabarber, 100 g Zucker,
2 Pck. Vanille Back (Schwartau) 250 g Vanillejoghurt, 400 g Schlagsahne, 2 Pck. Vanillezucker,
6 EL Erdbeermarmelade, 250 g Marzipan-Rohmasse, 80 g Puderzucker
Springform: Ø 28 cm, Tortenring
Zubereitung, für den Tortenboden
Butter oder Margarine mit Zucker, 1 Prise Salz und die Eier zusammen cremig schlagen.
Mehl, Speisestärke u. Backpulver über die Eiermasse sieben und kurz mit dem Mohn Back unterrühren.
Backpapier in eine Springform klemmen, den Teig einfüllen, glatt streichen, und,
im vorgeheizten Backofen mittlere Schiene - Ober/Unterhitze 175° C 35 - 40 Minuten backen
Belag:
Rhabarber waschen, in Würfel schneiden mit 80 g Zucker ca. 10 Minuten ziehen lassen.
Gelatine mit 10 EL kaltem Wasser verrühren und 10 Minuten quellen lassen.
Rhabarber mit 50 ml Wasser weich kochen, vom Herd nehmen, 100 g Zucker und
2 Pck. Vanille-Back unterrühren.
Gelatine im heißen Wasserbad auflösen und in den heißen Kompott unterrühren..
Rhabarberkompott etwas abkühlen lassen, anschließend Vanillejoghurt unterrühren und zur Seite stellen.
Schlagsahne mit Sahnesteif und 2 Pck. Vanillezucker steif schlagen, sobald der Rhabarber zu gelieren beginnt, hebt man die Sahne unter.
Tortenboden 2 x waagerecht durchschneiden, 3 EL=80 g Erdbeermarmelade erwärmen, den untersten Boden damit bestreichen.
Den Boden mit einen Tortenring umstellen, die Hälfte der Rhabarbercreme auf den Marmeladenboden verstreichen,
den 2. Tortenboden darauf legen, leicht aufdrücken , die restliche Creme darauf verteilen
den oberen Boden auflegen dabei leicht andrücken.
Mindestens 4 Std. kalt stellen, am besten aber über Nacht.
Marzipan klein schneiden mit gesiebtem Puderzucker gut verkneten, zwischen 2 Klarsichtfolien ca.
35 cm Ø dünn ausrollen. Die Torte vom Tortenring lösen.
Restliche Erdbeermarmelade erwärmen durch ein Sieb streichen, den Kuchen und den Rand damit einstreichen,
Marzipan mit Puderzucker verkneten bis er nicht mehr klebt, dann dünn ausrollen und auf den Kuchen legen.
Oberfläche und Rand etwas andrücken, beliebig garnieren.