zum Vergrößern der Fotos, auf das gewünschte Bild klicken
nach Helgas Art
Zutaten
Für den Mürbeteig: 50 g Butter oder Margarine, 50 g Zucker, 1 Eigelb,100 g Mehl.
Springform 26 cm Øm Backpapier.
Für den Biskuitboden: 4 Eier (Gew.-Kl. M), 150 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 100 g Mehl,
1 Pck. Pudding-Pulver, Vanille (zum Kochen), 1 leicht gehäufter TL Backpulver.
Füllung: 1 Pck. gem. Gelatine, 50 g kaltes Wasser.
500 g Brombeeren, Saft von 1 Zitrone= 40 g, 120 g Zucker, 120 g Apfelsaft, 40 g Speisestärke.
500 g Schlagsahne, 2 EL = 40 g Puderzucker,
Zum Tränken: Läuterzucker
Springform 26 oder 28 cm Ø
Zubereitung,
Backofen vorheizen: Ober/ Unterhitze 175 °C
Mürbeteig, Butter oder Margarine mit 50 g Zucker und 1 Eigelb verrühren, Mehl kurz unterkneten.
Diesen Teig auf eine mit Backpapier eingespannte Springform ausrollen-
mit 2 EL Brombeermarmelade bestreichen- zur Seite stellen.
Biskuitboden zubereiten,
Eier trennen.
Eiweiß mit 1 Prise Salz und 2 EL kaltem Wasser mit einem elektrischem Rührgerät
auf höchster Stufe schaumig schlagen.
Zucker und Vanillezucker dazu geben und steif schlagen (Messerschnittfest)
Eigelbe mit einem Schneebesen vorsichtig unterziehen.
Mehl, Vanillepudding-Pulver und Backpulver über die Eiermasse sieben und unterheben.
Diesen Biskuit auf den zur Seite gestellten Mürbeteig geben und glattstreichen, und
im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene backen, - Heißluft: 175 ° C ca. 30-40 Minuten, je nach Backofen backen,
etwas auskühlen lassen dann auf ein Kuchenrost stürzen, Backpapier abziehen und abkühlen lassen.
1 Pck. gem. Gelatine im 50 g kaltem Wasser ca. 10 Minuten quellen lassen.
Biskuit Boden 1 x waagerecht ca. 2 cm (vom Boden) durchschneiden. Den unteren Boden mit 5-6 EL Läuterzucker tränken
Den oberen Biskuit mit den Händen zerbröseln- zur Seite stellen. (darauf achten das nur das helle vom Boden zur Seite gestellt wird für die Sahne= ca. 180 - 200 g Brösel)
Brombeeren in einen Kochtopf geben, mit Zitronensaft, Zucker und 120 g Apfelsaft zum Kochen bringen.
Speisestärke mit etwas kaltem Apfelsaft (= 50 g) glattrühren, Kompott damit andicken-zur Seite stellen, etwas abkühlen lassen und auf den Biskuitboden verstreichen.
130 g Apfelsaft erhitzen (nicht Kochen) Gelatine darin auflösen, zur Seite stellen, bis er anfängt zu gelieren. Anschließend ca. 160 g der Biskuitbrösel unterheben.
In der Zwischenzeit, Sahne steif schlagen, dann den Apfelsaft mit den Biskuit Bösel unterheben.
Die Biskuitsahne kuppelförmig auf die abgekühlten Brombeeren verteilen.
Die restlichen Biskuitbrösel auf die Sahne verteilen, dabei leicht andrücken.- Kaltstellen.
Nach Belieben verzieren.