nach Helgas Art
Zutaten:
100 g Marzipan-Rohmasse, 80 g Butter ,6 Eier =335 g (Größe L), 80 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, Salz,
1 TL Zitronenschalen-Aroma, 1/4 TL Zimt, 80 g Zucker, 30 g fein gehackter Ingwer,
80 g Mehl, 50 g Backkakao,1 gute Msp. Backpulver.
Für die Füllung: 3 EL Himbeerkonfitüre, 1 Esslöffel Himbeergeist,
Für den Guss:100 g Kuvertüre, 2-3 ELneutrales Öl,(z.B.Sonnenblumenöl)
Springform 26 cm.
Zubereitung:
Eier trennen.
Marzipan mit weicher Butter, Eigelb, Zucker und Vanillezucker zu einer cremigen Masse schlagen.
Eiweiß mit 1 Prise Salz anschlagen, 80 g Zucker zufügen und Messerschnittfest weiterschlagen,
auf die Marzipan-Eigelbmasse geben und vorsichtig unterziehen.Mehl, Backpulver und
Kakao über die Masse sieben und mit dem Ingwer unterheben.
Den Teig in eine mit Fett und Paniermehl bestreute Backform Springform füllen.
Im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene backen. - Heißluft: 175°C 25 Minuten backen, je nach Backofen (Stäbchentest)
Den abgekühlten Kuchen 2 X waagerecht durchschneiden.
Für die Füllung:
Konfitüre erhitzen mit dem Himbeergeist verrühren, die Hälfte der Masse auf den unteren Boden streichen.
Den nächsten Boden mit der restlichen Konfitüre bestreichen, mit steif geschlagene Sahne (2-3 EL zur Seite stellen) bestreichen, Deckel darauf legen und mit geschmolzener Kuvertüre und der restlichen Sahne verstreichen. Mit Schokoladenraspeln garnieren.