eine leckere Torte für viele Anlässe
Zutaten:
350 g Butter oder Margarine, 310 g u. Zucker, 2 Pck. Vanillezucker, Zucker, 250 g Mehl (Type 405),
2 gestr. Tl Backpulver,5 Eier (Gew.- Kl. M), 200 g gem. Haselnüsse, 30 g Milch, 1 Dose Aprikosen,
10 Blatt weiße Gelatine,2-3 El. Aprikosen-Konfitüre, 200 g Joghurt, 400 g u. 200 g süße Sahne, 3 P Sahnesteif,
16 Raffaello,
Springform (Ø 28 cm) 2 Tortenringe
Rührteigboden:
350 g Fett mit 200 g Zucker cremig schlagen, Eier nach u. nach zugeben.
Mehl und Backpulver sieben und dazu rühren.Haselnüsse rösten, erkalten lassen und zum Schluss unterrühren.
Den Teig in eine mit Fett und Paniermehl bestreute Springform verteilen
Backofen nicht vorheizen, unterste Schiene backen, - Heißluft: 165°C ca. 40 -45 Minuten
Gelatine in reichlich Wasser einweichen.
1 Aprikosen in einem Sieb abtropfen lassen, den Saft in einem Topf erhitzen Gelatine darin auflösen.
Aprikosen pürieren und in die Gelatine dazu rühren sowie, 200 g Joghurt und 80 g Zucker,
200 g Sahne mit 2 Pck. Sahnesteif und 80 g Zucker steif schlagen.
Sobald die Aprikosenmasse zu gelieren beginnt hebt man die Sahne unter.
Abgekühlten Tortenboden 1x waagerecht durchschneiden, den unteren Boden mit Konfitüre bestreichen,
aus dem oberen Boden einen Kreis von ca. 23-24 cm Ø ausschneiden und zur Seite legen.
Den Rand davon auf den 1.Boden legen und mit Aprikosenmasse füllen,dem verbleibenden Kuchenboden den Vorgang wiederholen.
So weiter verfahren bis die Böden und die Aprikosenmasse aufgebraucht sind. siehe Bild.
Über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
Am nächsten Tag 200 g Sahne mit 1 P Sahnesteif u. 30 g Zucker steif schlagen, auf die Torte streichen,
mit Raffaello garnieren und mit Kokosraspeln bestreuen.