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Zutaten:
Für den Mürbeteig: 170 g Butter, 120 g Zucker, 1 Ei, 1 Prise Salz, 250 g Mehl.
Für den Belag: 1 kg = ca. 6 mittelgroße Äpfel, 2 EL Zitronensaft
Mandelmasse: Belag: 1 Ei, 70 g Zucker, ½ gestrichener TL Zimt, 160 g gemahlene Mandeln.
Springform oder Tarteform (Ø 28 cm)
Mürbeteig herstellen:
Butter mit 120 g Zucker und 1 Prise Salz schaumig schlagen, 1 Ei zufügen dabei
weiter schlagen, Mehl unterrühren.
Teig in eine mit Fett und Paniermehl ausgestreute Backform füllen,
dabei den Rand hochziehen.
6 mittelgroße Äpfel schälen entkernen, halbieren und mit Zitronensaft beträufeln, zur Seite stellen.
Mandelmasse: Belag
1 Ei, 70 g Zucker und Zimt zusammen schaumig schlagen, gemahlene Mandeln unterrühren,
1 Apfel raspeln und unter die Mandelmasse rühren,
diese Masse auf den Mürbeteigboden streichen.
Apfelhälften an den Rundungen mehrmals gleichmäßig einschneiden
flache Fläche in die Mandelmasse drücken und mit Himbeer-Gelee bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene backen, - Heißluft: 170° C ca. 55 Minuten
Kuchen aus dem Backofen holen, restliche Himbeergelee auf die Äpfel streichen
und noch mal für ca. 5 Minuten in den Backofen schieben.
Anschließend auf einem Kuchenost erkalten lassen.
Vor dem Servieren eventuell mit Puderzucker bestäuben.