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Aida-Torte
Zutaten:
6 Eier (Gew. KL. M) 200 g Zucker, 2 Pck. Vanillezucker, 150 g Mehl,
150 g Speisestärke, 3 gestr. TL Backpulver = ca. 40 g gem. Haselnüsse,
140 g gem. Zartbitterschokolade, 275 g Schlagsahne, 60 g Nutella, 1 Blatt weiße Gelatine,
6 El Orangenlikör (z.B. Cointreau), 1 TL Sahnesteif,
zum Garnieren: ca. 80 g geschabte Vollmilch,- Zartbitter und weiße Schokolade.
Springform (Ø 28 cm)
In einem Kochtopf 150 g Sahne mit 60 g Nutella auflösen, - 3 EL Cointreau unterrühren, (erkalten lassen)
Zubereitung: Biskuitteig
6 Eiweiß mit 6 EL heißem Wasser steif schlagen,
200 g Zucker und 2 P Vanillezucker zurühren, dabei weiter schlagen (Messerfest) 6 Eigelb unterheben.
150 g Mehl, 150 g Speisestärke, 2 gestr. TL Backpulver zus. mischen sieben und
ebenfalls zu der Eiweißmasse unterheben.
ca. 400 – 440 g Biskuitteig entnehmen , in den einen Teil Biskuitteig rührt man
40 g gem. Haselnüsse unter, unter den anderen Teig rührt man, 40 g gem. Zartbitterschokolade hinein.
Springform mit Pergamentpapier auslegen und die Teige nacheinander.
Unterste Schiene, im vorgeheizten Backofen backen, - Heißluft: 160°C ca. 20 – 22 Minuten
1 Bl. Gelatine im kalten Wasser einweichen, Nutellasahne mit 1 TL san apart steif schlagen
Die gut abgekühlten Böden jeweils einmal waagerecht durchschneiden,
den Nussbiskuitboden mit 3 EL Nutellasahne bestreichen dann einen
Schokoladenboden darauf legen, diesen auch mit 3 EL Nutellesahne bestreichen,
mit den anderen 2 Böden genauso verfahren.
Auf den obersten Boden 3 EL Cointreau verteilen und gut einziehen lassen.
Guss herstellen:
125 g süße Sahne in einem Topf erwärmen, 100 g Zartbitterschokolade darin auflösen,
eingeweichte Gelatine ausdrücken und in der Schokosahne auflösen,
diesen Guss mit einem EL über und um die Torte verteilen, mindestens 2 Std. kalt stellen.
Bei Aida Torte kommt normal, geschabte Schokoladenlocken
(klappt gut mit einem Spargel oder Kartoffelschäler)