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Backrezepte mit Hefewasser (Wildhefe) immer 1 Tag vorher einplanen!
Zutaten:
1 große L Flasche (z.B Milchflasche), 500 g warmes Wasser,
20 g getrocknete Datteln, Feigen, Aprikosen oder Rosinen, 20 g Zucker oder Honig.
Diese Zutaten der Reihe nach in die Flasche füllen und erstmal kräftig schütteln damit
der Zucker sich auflöst.
Den Deckel lockern damit die Gase entweichen kann und die Flasche durch die Gärung nicht explodiert.
Die Flasche mindesten 2 x pro Tag immer wieder schütteln.
Nach 6-8 Tagen ist das Hefewasser fertig, dass sieht man daran,
wenn das Obst an der Oberfläche schwimmt-rechtes Foto.
Das Hefewasser durch ein Sieb laufen lassen, (die Früchte entfernen), fertig.
Im Kühlschrank, mindestens 2 Monate haltbar.
Hefewasser vermehren:
Frisches warmen Wasser auf 1 Liter auffüllen und mit 20 g Zucker und 20 g Früchten auffüllen,
und wieder kräftig schütteln.
Nach 24 Std. ist dieses Hefewasser gebrauchsfertig.
Zum Backen nimmt man statt warmes Wasser, dann warmes (handwarm) Hefewasser.
Durch das Hefewasser ist das Gebäck Brot usw. bekömmlicher und gesünder.
braucht aber länger Zeit zum Aufgehen.
Möchte man ein Brot oder sonstiges backen, rührt man den Teig und stellt ihn 24 Std, an einen warmen Ort,
Zur gleichen Zeit vermehrt man das Hefewasser.
Dann weiterverarbeiten wie bei meinen Rezepten beschrieben.
TIPP:
Auf 500 g Mehl nimmt man 100 g Wasserhefe, dann die weiteren Zutaten wie in Rezepten beschrieben ist.