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Zutaten / Angaben für 6 Brezel
1/4 L = 125 g gut warme Milch, 1/2 Pck. frische Hefe, 40 g geschmolzene Butter, 1 Ei,
250 g Mehl (Type 405), 1 gute Prise Salz, 50 g Zucker, einige Tropfen Vanille-Aroma.
Zubereitung.
Milch erwärmen, frische Hefe mit einem Schneebesen darin auflösen, Zucker zufügen.
In einer großen Schüssel das Mehl mit Salz und geschmolzene Butter hinein geben,
nun das Milchgemisch und Eiweiß dazu geben
(Eigelb zur Seite stellen zum Bestreichen der Brezel)
Den Teig zu einem glatten Teig kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.
Zugedeckt an einem warmen Ort (am besten im Backofen 50°C ) ca. 30 Minuten gehen lassen bis sich der Teig sichtlich verdoppelt hat.
Anschließend den Teig mit den Händen und etwas Mehl nochmal gut durchkneten und Teig ca. 82 g abstechen und zu Kugeln formen.
Zugedeckt 15-20 Minuten ruhen lassen.
Dann Stränge rollen, in der Mitte den Teig etwas dicker lassen, an beiden Endenauf ca. 50 cm Länge ausrollen , und zu Brezel formen, sie Fotos.
mit Eigelb bestreichen und mit feinem Zucker oder Hagelzucker bestreuen und ca. 10-15 Minuten ruhen lassen, danach,
im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene, Heißluft 180 °C ca. 12 Minuten, je nach Backofen.goldbraun backen.