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werden 8 Geister
Zutaten, für den Hefeteig: 500 g Mehl (Typ 405), 1 gute Prise Salz, 2 Tropfen Zitronenaroma,
250 g lauwarme Milch, 1 Würfel frische Hefe (42 g), 80 g Zucker
80 g neutrales ÖL, 1 Ei.
zum Dekorieren: Rosinen für die Augen, Hagelzucker für den Körper.
Zubereitung:
Mehl mit Salz in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde formen
In eine Schüssel 250 g warme Milch mit 60 g Zucker und 1Würfel frische Hefe auflösen, und
die Hefemilch in die Mulde gießen, und miteinander verkneten.
Jetzt das Öl und das Ei dazugeben, und 10 Minuten weiter verkneten, bis ein glatter, elastischer Teig entsteht.
Diesen Teig in eine bemehlte Schüssel geben(mit Deckel) und ca. eine Stunde gehen lassen, bis
der Teig sich deutlich vergrößert hat.
Den Hefeteig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben kurz durchkneten bis er nicht mehr klebt und,
in 8 Stücke a 70-80 g für den Körper und 8 Stücke a 35-40 g für Köpfe portionieren und,
zu Kugeln formen
Für den Körper links und rechts drücken,dabei rollen, damit man in der Mitte eine bauchige Form bekommt.
die obere Hälfte ein Stück einschneiden (für die Arme).
Für den Kopf die Kugel nur auf einer Seite leicht drücken beim rollen, so das ein ,,Tropfen" entsteht.
Diesen oben an den Armen anlegen und alles ein wenig in Form bringen.
Rosinen als Augen und Mund in den Teig,
Die Geister auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, mit verquirltem Ei einpinseln
und nochmals 20 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Geister ca. 15-20 Minuten goldgelb backen.