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Zutaten für die Hefe: 500 g Mehl Type 405 oder 550, 1 Prise Salz
250 g lauwarme Milch, 1 Würfel frische Hefe (42 g) oder 1 Pck. Trockenhefe, 100 g Zucker
70 g weiche Butter oder Margarine, 1 Ei (Größe M)
Für die Füllung: 70 g weiche Butter, 100 g Zucker, 2 TL Zimt
Zum Bestreichen: 1 Eigelb mit 1 EL Milch verrühren.
Zubereitung,
Mehl mit 1 Pise Salz in eine Schüssel geben-zur Seite stellen.
lauwarme Milch mit Zucker und eine Würfel Hefe verrühren (auflösen).
Die Hefemilch, das Ei und die weiche Butter hinzufügen, und
alles zu einem elastischen weichen, glatten Teig 10 Minuten kneten.
Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und kurz durchkneten (bis er nichtmehr klebt) ,
und 1/2 cm dick zu einem Rechteck X 40x50 cm ausrollen.
Zum Füllen, die Butter schmelzen, auf den Teig streichen darüber Zucker-Zimt Mischung drauf streuen.
Den Teig von der langen Seite her eng aufrollen. Die Teigrolle in ca. 4 cm dicke Scheiben schneiden.
und in der Mitte mit einem Kochlöffelstiel eindrücken.
Jede Scheibe leicht flachdrücken, sodass die typische Franzbrötchenform entsteht.
Die Franzbrötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und weitere 30 Minuten gehen lassen.
Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Franzbrötchen mit Eigelb mit Milch verrühren und damit bestreichen und,
im Backofen mittlere Schiene,- ca. 12-15 Minuten goldbraun backen.
Kurz abkühlen genießen !