Hamburger Franzbrötchen

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Hamburger Franzbrötchen
Zutaten für die Hefe:
500 g Mehl Type 405 oder 550, 1 Prise Salz

250 g lauwarme Milch, 1 Würfel frische Hefe (42 g) oder 1 Pck. Trockenhefe, 100 g Zucker
70 g weiche Butter oder Margarine, 1 Ei (Größe M)
Für die Füllung: 70 g weiche Butter, 100 g Zucker, 2 TL Zimt
Zum Bestreichen: 1 Eigelb mit 1 EL Milch verrühren.
Zubereitung,
Mehl mit 1 Pise Salz in eine Schüssel geben-zur Seite stellen.
lauwarme Milch mit  Zucker und eine Würfel Hefe verrühren (auflösen).
Die Hefemilch, das Ei und die weiche Butter hinzufügen, und
alles zu einem elastischen weichen, glatten Teig 10 Minuten kneten.
Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und kurz durchkneten (bis er nichtmehr klebt) ,
und 1/2 cm dick  zu einem Rechteck  X 40x50 cm ausrollen.
Zum Füllen,  die Butter schmelzen, auf den Teig streichen darüber Zucker-Zimt Mischung drauf streuen.
Den Teig von der langen Seite her eng aufrollen. Die Teigrolle in ca. 4 cm dicke Scheiben schneiden.

und  in der Mitte mit einem Kochlöffelstiel eindrücken.
Jede Scheibe leicht flachdrücken, sodass die typische Franzbrötchenform entsteht.
Die Franzbrötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und weitere 30 Minuten gehen lassen.

Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze  vorheizen.
Die Franzbrötchen mit Eigelb mit Milch verrühren und damit bestreichen und,
im Backofen mittlere Schiene,- ca. 12-15 Minuten goldbraun backen.
Kurz abkühlen genießen !
Hefe nach Rezept zubereiten bis er sich sichtlich vergrößert hat auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen 0,5 cm ausrollen und mit flüssiger Butter einpinseln mit Zucker-Zimt Gemisch bestreuen zusammen rollen 4 cm dicke Scheiben schneiden mit einem Kochlöffelstiel in der Mitte eindrücken und leicht flachdrücken 30 Min. ruhen lassen, dann mit Ei Milch Mischung bestreichen backen

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