zum Vergrößern, auf das gewünschte Foto klicken
Süßer Hefeteig:
500 g Mehl 200 g gut warme Milch 1 Würfel frische Hefe (42g)
80 g Zucker 40 g geschmolzene Butter oder Margarine, 40 g Öl, 2 Eier 1/4 TL Salz, Vanille-Aroma.
Zubereitung:
Mehl mit Zucker und Salz in eine Schüssel geben, eine Mulde drücken-zur Seite stellen.
Hefe in der gut warmen Milch hinein bröseln, mit einem Schneebesen verrühren und in die Mulde geben.
Anschließend weiche Butter und 1 Ei dazu geben,
Mit einem elektrischem Rührgerät (Knethaken) gut kneten bis der Teig Blasen wirft.
Den Hefeteig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen
bis sich der Teig verdoppelt hat.
(Bei mir kommt er immer für 30 Minuten bei 50 °C zugedeckt in den Backofen).
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig mit den Händen so lange mit dem Mehl kneten bis er nicht mehr klebt,
anschließend ca. 4 mm dick ausrollen und mit einem Glas oder Tasse Kreise von ca. 9 cm Ø ausstechen
Für die Schnauze und den Ohren kleine Kreise von ca. 4 cm Ø ausstechen.
Teig evtl. füllen, siehe Foto,mit Marzipan oder Nussmasse.
Bei den Ohren wird der Kreis halbiert, oder mit einer Muzenform die Ohren ausstechen
Für die Nasenlöcher drückt man mit dem kleinen Finger in den Teig.
Für die Augen (gut eindrücken) kann man Rosinen oder halbe Coktailkirsche nehmen.
Teig mit Wasser befeuchten, den Teig (Ohren und Schnauze mit Wasser bestreichen und auflegen.
im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene. Heißluft: 180° C ca. 10 -15 Minuten backen.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.