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Angaben / Zutaten für Hefeteig a’ 50 g, ergibt ca. 15-16 Vögelchen.
500 g Mehl, 1 Pck. Trockenhefe oder 1 Würfel frische Hefe, 250 g warme Milch,
1 gute Prise Salz, 60 g Zucker, 50 g Öl, 50 g Butter
1 Backblech, Puderzucker für Zuckerglasur
Zubereitung: Hefeteig
Mehl mit 1 Pck. frische oder Trockenhefe und Zucker vermischen. Milch mit Öl und Butter erwärmen
und in das Mehl-Gemisch zurühren, so lange schlagen bis der Teig blasen wirft.
Rest Mehl auf eine Arbeitsplatte verteilen und den Teig mit den Händen weiter kneten, bis der Teig nicht mehr klebt
in eine bemehlte Schüssel legen und zugedeckt an einen warmen Ort stellen, bis er sich verdoppelt hat.
Foto: 1-Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kneten und Vögelchen formen.15 kleine Kugeln zu 50 g Teig formen
Foto: 2-Strang von ca.18cm - 25 cm Länge formen, in der Mitte
etwas dünner und ein Ende etwas dicker lassen, für den Kopf
Foto: 3-von oben durch das Loch drücken, wie ein Knoten
Foto: 4-Schnäbelchen formen
Foto: 5-Nelkenkörner für die Augen eindrücken-Schwanzfedern mit einem Messer schneiden
Foto: 6-auf ein gefettetes Backblech mit Abstand setzen-Heißluft: 180° C 10-15 Min backen
Foto 7-anschließend mit Zuckerglasur bepinseln, fertig
Sofort nach dem Backen eine Zuckerglasur zubereiten: 1/8 Tasse heißes Wasser und
ca. 4-5 gehäufte EL Puderzucker verrühren, Vögelchen damit bepinseln und trocknen lassen.