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Zutaten:
Hefeteig: 800 g Mehl, 1 Würfel Hefe, 3-4 EL warme Milch 50 g Zucker.
1 TL Salz, 350 g warme Milch, 2 Eier, 2 Eigelbe, 1 TL Vanillezucker,
70 g geschmolzene Butter oder Margarine, Abrieb von 1 Zitrone.
Zum Ausbacken: 1-2 L neutrales ÖL oder Frittierfett
Schokoladenglasur: 200 g Vollmilch oder Zartbitter-Kuvertüre, 10 g Kokosfett
Zubereitung,
Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde in das Mehl die Hefe hineinbröseln, warme Milch mit 30 g Zucker dazu geben,
mit einer Gabel mit ein wenig Mehl verrühren bis sich die Hefe aufgelöst hat,
ca. 15 Minuten an einem warmen Ort (Fensterbank) quellen lassen.
Dann die restlichen Zutaten der Reihe nach zufügen und ca. 5-10 Minuten einen geschmeidigen Teig verkneten.
Anschließend diesen Teig mit etwas Mehl bestäuben,
zu einer Kugel formen und zugedeckt an einen warmen Ort ruhen lassen, bis er sich sichtlich verdoppelt hat
(Dauer ca. 1 Stunde)
Danach den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 1 cm dick ausrollen und 7-8 cm runde Kreise ausstechen,
dann noch in die Mitte vom Teig mit einen kleineren Ausstecher einen Kreis von 3 cm ausstechen.
Die ausgestochenen Teiglinge auf ein mit Backpapier belegtes Backblech mit ausreichendem Abstand legen,
mit einem Küchentuch abgedeckt 30-60 Minuten aufgehen lassen.
Donuts ausbacken
Frittierfett in einem Topf oder in einer Fritteuse auf 160°C erhitzen,
die Donuts erst mit der Oberseite ins heiße Fett geben, und von beiden Seiten 2-3 Minuten goldgelb frittieren.
Entweder sofort nach dem frittieren in Zimtzucker tauchen, oder anschließend auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen, und nur mit Puderzucker bestreuen.
Für die Schokoladenglasur,
Kokosfett schmelzen und mit der Kuvertüre im heißen Wasserbad oder in der Mikrowelle für 2 x 1 Minute bei 600 Watt zusammen schmelzen.
Die Donuts mit der Oberseite in die Schokolade tauchen und auf einem Kuchenrost trocknen lassen.