Dattel-Gebäck

zum Vergrößern auf die Fotos klicken
9 Dattel Gebaeck
nach Helga`s Art

Zutaten/Angaben für 1 Backblech
1 Paket=200 g Brutto, getrocknete weiche Datteln,
Saft von 1 Orange= 60 g,
100 g gehackte Mandeln.
Für den Mürbeteig: 120 g weiche Butter oder Margarine, 80 g Zucker, 1 TL Vanillezucker,
1 Ei (Größe L = 56 g), 1 Prise Salz, 250 g Mehl, (Type 405), 1 gestrichener TL Backpulver,
½ gestr. TL geriebene Orange Back, (z.B. Schwartau), 100 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse.
Zum Verzieren: 30 g geschmolzene Vollmilch oder Zartbitter Kuvertüre, ½ EL Öl.
Vorbereitung:
Datteln entsteinen, sehr klein schneiden und mit Saft einer Orange in einem Schälchen
ca. 30 Minuten durchziehen lassen. -
Anschließend die gehakten Mandeln unterrühren.
Mürbeteig zubereiten.
Butter oder Margarine mit Zucker, Vanillezucker, 1 Ei und 1 Prise Salz hell cremig schlagen.
Mehl mit Backpulver über die Masse sieben und mit den gem. Mandeln und geriebenen Orange Back kurz unterkneten. Mindestens 1 Std. kalt stellen.
Den Teig in 2 Hälften teilen und auf 2 Klarsichtfolie ca. 3 mm dich ausrollen.
Auf der einen Hälfte der Dattelmasse in die Mitte des Teiges verteilen, die andere Hälfte des Teiges
mit Hilfe der Klarsichtfolie über die Dattelmasse legen und andrücken.

Der überflüssige Teig an beiden Seiten abschneiden und zur Seite legen.
Das Gebäck nach Belieben schräg schneiden
(ich hatte 2 cm Breite geschnitten)
Und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech nebeneinander legen,
(gehen nicht auf).
Im vorgeheizten Backofen mittlere Schiene -Heißluft: 170° C ca.15 Minuten, je nach Backofen backen.
Auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.
Kuvertüre im Wasserbad oder in der Mikrowelle bei 600 Watt 1 Minute schmelzen,
mit dem Öl verrühren und über das Gebäck geben.
1 Dattel Gebaeck 2 Dattel Gebaeck 3 Dattel Gebaeck 4 Dattel Gebaeck 5 Dattel Gebaeck 6 Dattel Gebaeck 
Super Lecker!!

Drucken