Walnuss-Gewürz-Sterne


Zutaten / Angaben für 2 Backbleche, ergeben ca. 50 Plätzchen
120 g Butter oder Margarine, 50 g Zucker, 1 Prise Salz,
1 Ei, 200 g Mehl, 50 g gemahlene Walnusskerne,
je ½ TL gestrichenen gemahlenen Muskat und Kardamom,
zum Ausstechen: Sterne 5 cm Ø
für die Garnierung: 100 g Puderzucker, 50 halbe Walnusskerne,
Zubereitung:
Butter oder Margarine, Zucker, Salz und 2 Eier zusammen cremig schlagen
Mehl, gemahlene Walnusskerne, Muskat und Kardamom dazu kneten.
Teig ca. 2 Std. kalt stellen,
anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche (ca. 5mm dick) ausrollen,
ca. 5 cm große Sterne ausstechen und ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen
(Abstand ca. ½ cm)
Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten, hellbraun backen.
Heißluft: 170° C ca. 12-15 Minuten
Puderzucker sieben,
mit so viel heißem Wasser vermischen, bis eine zähe Masse entsteht,
die noch warmen Plätzchen damit bestreichen, mit je einer Walnusshälfte belegen.

Drucken