Zutaten:
150 g Butter, 170 g Zucker, 1 Pck. Vanille Back (Schwartau),1 Prise Salz, 1 Ei,
350 g Mehl, 40 g süße Sahne, 20 g Rum, 1 gestr. Tl Zimt, 1 geh. Tl Backpulver,
100 g gemahlene Mandeln.
Holzmodel-Form (Springerle)
Zubereitung:
Butter, Zucker, Vanille Back Salz und 1 Ei –cremig schlagen.
Mehl, Sahne, Rum, Zimt und Backpulver vermischen und nach und nach zufügen,
zu einem glatten Teig verkneten, zum Schluss Mandel zurühren.
Teig in Folie einpacken und ca. 2 - 2 ½ Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen,
(sollte der Teig noch kleben, kann man noch Mehl zufügen)
Holzmodel-Form leicht bemehlen, kleine Teigstücke in die Form drücken.
Die Teigfiguren durch kräftiges Schlagen auf das Backblech stürzen.
Im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene, - Heißluft: 180° C ca. 10-12 Minuten backen.
Auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.